- ベストアンサー
ハブ酒の効能
例文のようにハブ酒を飲むことで得ることのできる効能を具体的に教えてください。 マムシ酒の効能 「ホスホリパーゼA2 赤血球を破壊し溶かす トロンビン酵素 細胞膜を破壊する アリルアシターゼ、エンドペプチターゼ タンパク質を破壊する ブラジキニン破壊酵素 血管を拡張させ血圧を落とす。 これら毒をアルコールに漬けておくと、この性質の激しさがやわらげられていきます。 血液の活動を活発にし、老廃物を破壊して血圧を降下させます。」
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
マムシの毒は出血毒なので食べても平気です ただし口や胃に傷があると死にます(日本人の30代80%が歯周病なので食べたら死にます) 毒はタンパク質の組み合わせでできています 高濃度のアルコールにタンパク質を入れると変異して沈殿します 例文のような効能は失われます 変異したタンパク質が含まれるので若干の滋養の効能はありますが 焼いて食べたほうがタンパク質摂取には効果的です 骨骨で食べにくい http://agije.com/jouhou/archives/6099.html 蛇は神話・信仰に使わられているため それを漬けた酒には効能があるのだろうという フラシーボ効果しかありません
お礼
ありがとうございました!
補足
ということはシマヘビとか無毒な蛇で作っても特に変わらないということですねw