• 締切済み
  • 暇なときにでも

ワインへ氷

小椋圭の曲がラジオから流れてきて、「ワイングラスに角氷・・・」みたいな歌詞があり、とても強い違和感を覚えました。 フランスへ何度か行き、フランス人とも食事をしたことがありますが、ワインに氷を入れるというのはとても大きなマナー違反のような気がしました。フランス人にとってワインは特別なもので、丹精して作られたワインを水で薄めるようなことは絶対にしないような気がします。 それに赤ワインは常温で飲むのが一般的です。 質問は、この違和感は自分が何か誤解していて、海外では特に珍しくない食習慣となっているのかどうかということです。或いは日本ではどうですか? 敢えていいますが、決して知ったかぶりをしたいのではありません。海外の文化をより間違いなく知りたいだけです。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数7
  • 閲覧数298
  • ありがとう数7

みんなの回答

  • 回答No.7

ご指摘の歌詞は 小椋佳「めまい」ですね。私の好きな歌です。 https://www.uta-net.com/song/4490/ 確かにフランスでは赤ワインに氷を入れることは基本的にありません。ただ、最近では一部のシャンパンメーカーが氷を入れて飲むことを想定したシャンパンを発売しています。これは日本や中東など気候が高温または多湿の地域で飲むことを想定しているそうですが、フランスなど冷涼なヨーロッパでは受け入れられないと思います。 さらに言えば、ドイツやイギリスではビールも常温で飲むのが一般的ですので、ワインに限った話ではありません。要は飲み手の住む地域の気候次第と言えるでしょうね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

体験談を言えば: イギリスでビールが冷えていることを敢えて強調して紹介された記憶があります。日本人にとって、ビールが冷えているのが当たり前なので、ちょっと違和感を感じましたが、今思えば「日本人に気を遣っている」ことをほのめかしたのかも知れません。

関連するQ&A

  • 回答No.6
  • hue2011
  • ベストアンサー率38% (2792/7216)

ワイングラスに入れているのはワインじゃないでしょう。 角氷というならカクテルでもないでしょうけど、あの歌詞では一度もワインを飲んだとは言っていません。当然赤とも白とも言っていません。 コーラでも問題ないと思いますよ。ようするに氷がかちゃんとくずれればいいだけですから。 ワインについての話題ですが、確かに白ワイン以外は常温で飲みますが、気温が38度などになっているとさすがによくないから、デキャンタにいれて乾いたタオルで巻いたりしますね。冷やしているんじゃなくて、温まらないように。 常温がひどい高温の場所ではおそらく腐りますから、貯蔵庫はやや冷房をしてあるはずです。 赤なのにかかわらず冷蔵庫で冷やして保存して出す店は日本では存在しますね。保存が面倒だからでしょう。 ワイン産地ではないような国ではその辺は割合簡単で、韓国なんかでは冷やして出していたような気がします。 東南アジアのイスラム国だとそもそも飲酒が禁止ですけどそのまねをしたい人のためになんとかビールと言う名前のノンアルコール飲料を出すことがありますがこれに氷を入れることはありませんね。そもそもまずくて飲めないし。 氷を入れる酒というのは「オン・ザ・ロック」として飲むものでしょうから、スコットランドとかアメリカではやっているはずです。だけどスコットランドではあまりワインは飲んでないように思います。アメリカではなんでもありだからワインに氷を放り込むのはあるかもしれませんね。とはいえ、あんまりアメリカでワインを飲んでいる光景は見たことがない。(おそらくフランス料理店なんかに行かないで街中のワンプレートディッシュみたいなところにいくせいですけど) その程度で、海外の文化を間違いなく知っているほどの体験も知識もありません。ただ、産地でないところではそれほどきちきちとルール化していないように思いますが。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

いろんな体験談ありがとうございました。

  • 回答No.5
  • vampi
  • ベストアンサー率30% (295/958)

隣国在住ですが、友人は氷入れてますよ。普段飲みのワインです。 私も夏は普段飲みの強いワインは冷蔵庫で冷やしてます。1リットル300~500円位 ランチの時はハウスワインなら炭酸水で割る事もあります。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

一緒に食事をしたのは、実家がワインの醸造のフランス人で、ワインに就いては神経質だったのかも知れません。 日本に来て、保管の悪いワインを飲まされたと不満顔でした。

  • 回答No.4

これはワインに関することではなく ワイングラスの角氷という歌詞の話。 ワインに角氷を入れて飲むということは どこにも書いてありません。 そうではなく ワイングラスにいくつかの角氷を入れておくと ゆっくりと溶けていく途中で バランスが崩れて カランと鳴る 眠りにつこうとする愛・・・・恋の終わり そこで カランという澄んだ響きが ささやきという余韻を表現した言葉になっている。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

なるほど、了解です。

  • 回答No.3

日本国内だと、テーブルマナーを必要とする品のあるレストランではマナー違反になると思いますが、家や居酒屋みたいに気楽に飲める所なら自由に飲んで構わないです。 北海道のワインの産地池田町では、氷を一杯に入れたビールジョッキにロゼワインをブッ込んで飲む「ロゼロック」というのがあります。 飲み飽きたらワイン入れたまま焼酎をぶち込んで「バクダン」と言うカクテルにして飲んでいるという事です。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

書き込み有難うございました。

  • 回答No.2

ワインを混ぜるカクテルなら氷入りもありますが、 ワインだけだと美味しくなさそうです。 いくつかの国に行き、レストランでワインを飲みましたが、 氷を入れるのは無かったですね。 ビールに氷を入れる中国だったらあるかもしれません。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

書き込み有難うございました。

  • 回答No.1
  • bekky1
  • ベストアンサー率31% (2250/7247)

【或いは日本ではどうですか?】 海外はどうなのか知りません。 ただ、赤は嫌いで、白が好きなので、ソレも、冷たいのが好き。 そして、氷を入れて、飲むのが好きです。 え? マナー違反だというなら、ウィスキーだって、ロックも、水割りなんかもってのほかじゃないですか? ブランデーもそうなる。 ワイン主体でナンたらパンチとか氷を入れて作ったりもしますけど、 アレも、人集まりなどでやることだけど、マナー違反のもってのほかということになるけど美味しければいいと思うけど。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご意見ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 氷と氷をくっつけるには?

    出来るだけ強く、ブロックの氷(15cm×15cmくらい)を2つ くっつける・繋げるには、どうすれば良いでしょうか? 思いつく方法では、 ・水に濡らして重ねる。 ・2つ重ねて、重りを乗せる。 など・・・ですが。 出来るだけ強くくっつける良い方法があれば教えてください。

  • 高いワインと安いワインの違い

    高いワインと安いワインとでは、どこが違うのでしょうか?

  • 「彗星のほとんどは氷で出来ている」、、、の「氷」とは水の氷か、、、

    天文学関係の本で、 彗星や惑星、衛星の構成物質の説明をされていますが、 その中で、よく 「氷が存在する、、」 「氷で出来ている、、」 などの表現があります。 私は「水が固体になった氷」だと思っていましたが、 先日、「ここにはメタンの氷が存在する」 という表現があったのですが、 天文分野の本でよく出てくる「氷」とは、 水だけのことでしょうか? それとも、ほかの物質の固体も含むのでしょうか?

  • 氷が溶けてしまう(氷入り)コーヒーはおいしくない

    氷が溶けてしまう(氷入り)コーヒーはおいしくない 全体を冷やした氷なしコーヒーはおいしいけど、 氷が溶けてしまう氷入りコーヒーは味薄くなっておいしくない。 氷入りコーヒーのおいしい飲み方教えてください。

  • 氷○○で、これはおいしいとおもうものを

    このカテゴリーでよろしいんでしょうか? 氷イチゴ(フラッペでもなんでも)の 氷○○で、 これはおいしいとおもわれた 氷○○についてぜひ教えてください。 たとえば氷麦茶ミルク(?)とか架空もしくはひらめき、あるいは創作でも結構です。 おねがいいたします。

  • 黒い氷

    さっきテレビで一瞬でしたがずっと溶けないで使える黒い氷が3360円であるようでした。どこに売ってるか知りませんか?

  • 氷のでき方

     小学校の実験で、観察しやすい実験方法を探しています。  「水を寒剤で冷やしていき氷になるところを観察する」という実験があるのですが、教科書にはビーカーに「水を入れた試験管」を入れ、その周りに「氷+食塩」を入れて冷やしていく、とあります。また、試験管の中には温度計を入れておき、同時に温度も測っていきます。  0度になったところで氷ができはじめ、水全体が凍るまで0度のまま…ということを確かめさせたいようなのですが、予備実験をしてみるとビーカーの外壁が結露してしまうために中が見えず、凍っていく様子がうまく観察できません。また、過冷却防止のために観察中に試験管を揺らすように、との指示があるのですが、試験管中の水の温度が一定になっていないためか、その度に微妙な温度変化が起こってしまいます。だからと言って水の量を減らすと温度計が水に接する面積が少なくなり温度計の表示は0度まで下がっていないのに凍り始めたり…という感じです。  いい方法をご存じの方、教えてください!  

  • 氷出しづらい、

    冷蔵庫から水を補給し冷凍庫から氷を出すタイプを使ってます、 氷を取り出す時、全部くっ付いてしまい苦労してます、 何かいい方法ないでしょうか?

  • 氷代?

    会社として個人として成績が悪かったのですが先日、社長からボーナスではなく氷代を頂きました。この場合、頂いたときにお礼は述べますが、後日改めてお礼を伝えた方が良いのでしょうか?一個人の意見としてではなくビジネスマナーとして教えて下さい。以前会社入社したての頃、やはり売上がわるかったのですが社長から寸志を頂きました。次の日に普通に過ごしてたら経理(社長の奥さん)に注意をされました。寸志をもらったら後日お礼を言うのが社会人のルールだよ。みたいな感じでした。今回も似たケースでモヤモヤがとれません。 どなたか意見をお願いします。 ちなみに後輩も上司も後日改めてお礼は伝えてないみたいです。

  • 氷をたべずにはいられません

    毎日、氷ばかり食べています。冬でも食べます。あまり食べすぎて歯が痛くなる時があります。(おなかは大丈夫です)ネットで調べると貧血の方が氷をたべすぎてしまうとか。。。私も貧血で病院で薬をいただいています。薬を飲んで鉄分をとっても氷を食べることがやめられません。お医者さん(歯医者さん)に聞いても、へぇーって感じで特に何も言われません。精神的なものでしょうか?こんなことで精神科のお医者さんに行くのもなんだかなあと思うので、なんとか氷を食べないですむ方法はないものでしょうか?我慢すればいいだけなんでしょうが、本当に、氷が出来上がるのがいつも待ちきれなくて最近では氷を買って食べています。あまり健康に良くないような気がします。どうぞアドバイスお願いします。