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キッチンのステンレスの汚れ(錆び?)が落ちない

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キッチンのシンクで流し場の横に調理するためだかのスペースがありますよね。
そこのステンレスが今のところに住み始めたときからこんな状態です。

前の人が汚していったようですが、これがいったい何の汚れなのか分からず、ぞうきんで拭いても、激落ちくんでこすっても全然落ちる気配がありません。

焦がした何かをまき散らしたものなのかと思ってましたが、ネットでステンレスの錆びは黒いと知りました。

そこでよくある黒錆の落とし方みたいなサイトを参考にクレンザーを使って磨いてみたりしましたが、それでも一向に変わらず。
もうお手上げ状態で困っています。

これって何の汚れなのでしょうか?
本当に黒錆?

建物自体が築30年ほどで、おそらく家を建てたときからこのシンクは取り替えてないと思います。換気扇も製造年月日が、家を建てたときと同じ年だったし。

黒錆お年を紹介してるサイトは長くても1年ぐらいで付いた黒錆のようで、こんな年季の入りすぎたステンレスはどうしようもない?

これはもうステンレスの寿命のようなもので、どうにもならないものなんでしょうか?
ステンレスはそれ自体が銀色だと思ってましたが、もしかしてメッキのようなものがされてあって、地は黒い金属とかで剥がれたメッキの下から剥き出しになって見えるだけとか?

金属タワシやサンドペーパーとかで削らないとダメでしょうか?
でもステンレスに金属タワシは使っちゃダメってよく聞きますよね・・・。

この汚れはもうどうしようもない?

ここで食べ物を扱って良いものなのか・・・?

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1

ベストアンサー率 48% (543/1127)

これは汚れでは無く孔食(腐食みたいなもの)ですから、擦っても洗っても落ちません。黒さびでも赤さびでもありません。
普通に調理したりするのは問題ありません。
コート剤なども販売されていますが、キッチンシンクのステンレス部にはお薦めしません。
大勢の方が勘違いされていますが、ステンレスも錆びたり腐食したりします。

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.2

ベストアンサー率 20% (1490/7402)

さびです、落ちないです。
煮物の汁とかが、かかって、ステンレスがさびることはよくあります。
食べ物を扱っても、問題はないです。

(他には、下水からのにおいが上がってきて、ステンレスがさびる場合もあります、これは違いますが。)
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