- ベストアンサー
ステンレスシンクの汚れ
ステンレスシンクの水垢が取れず、酢、クエン酸がダメだったので「お酢の力」を買ってきて使ったら一気に悪化し(広範囲に白くなった)、思い余ってなぜか手元にあった粉のクレンザーを使ってみましたがビクともしません。 クレンザーで傷もついてるかと思います。クリームクレンザーを買ってこようかと思ったんですが、もうコンパウンドがいいでしょうか? アズマジックステンレス用磨き剤というのが気になっています。ネットではピカールというのもよく見ますが。 実体験をお持ちの方、是非アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
コンパウンドですか? 使ったことありますよ。 日本珪華化学工業(株)の「ハイホーム」という商品です。 見た目、半練りのコンパウンドですけど、 品目的にはクレンザーです。 一般人で磨きの素人が台所で使うにはおそらくここまででしょうね。 もちろんカー用品含めコンパウンドやピカールでもいいんですけど、 臭いんですよね。独特のケミカル臭が。 ただ先のハイホームよりかは、カー用品のコンパウンドで 粗め、中め、細めと使っていけばかなり綺麗にはなると思います。 根気は要ると思いますよ。磨く場合は、雑巾とかタオル地はダメです。 ネル生地でないと綺麗になりません。 ただ臭いがね・・そこだけです。カー用品を車に使う、すなわち外で 使う分には臭いは気になりませんけど、室内の場合は気になりますよ。 磨き終われば食器洗い用洗剤で洗い流せば落ちます。 とはいえ、私は1回やって二度とカー用品ケミカルは 室内では使わないようにしています(笑)。 酢とかナンタラ酸の類ですけど、はっきり言って金属(ステンレス)には 使わない方がいいです。使ったことはないですけど製品として 薄めてあるんでしょうけど、シュッとやってサッとふきあげる・・んですよね? まさか酸系のものを「つけおき」にみたいにはしていませんよね? 金属が曇っちゃいますよ。 話は元に戻りますけど、シンクの汚れとか白い曇りに対応出来るのは、 コンパウンド、クレンザー(ピカール含む) よりも「ステンレスクリーナー」ですね。
その他の回答 (4)
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
なぜ、酸がよくないとわかっているのに、そちらの方面だけ考えるのですか。 酸でダメならアルカリだという発想はわかないのでしょうか。 酸でダメなら、有機系の汚れか、あるいは菌です。 つよくこするとかそういうのは菌の場合、状況をはるかに悪くします。そのときにつけた傷の中に入り込んでワルサをしますから。 菌は、多少の化学的なものには耐性があります。 しかし、まずアルカリを試すべきでしょう。手近にあるのはキッチン用の漂白剤でしょう。これを現液でその付近にふりかけるのです。そしてしばらく待ちます。置くというのが重要です。有機物の場合はこれで分子が分解されます。 生きているもの、つまり菌であるなら、熱湯です。カビならば50度以上でかまいません。これを問題の箇所にドリップ的に落とすのです。いくら熱くても、かけてしばらくすれば常温に冷えますから、生き物なら堪えます。それをこれでもかこれでもかと責めるのです。昔医者でやっていた注射器や注射針の熱湯消毒はぐらぐらと煮ていたでしょう。 これで死なない菌というのは、枯草菌なんかのごくわずかのものです。枯草菌は別名納豆菌であって、人間に仇をするような行動はしません。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
げき落ち君のようなものは? あまり力こめないでやって見てください
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
水垢だけでなく油分も入っていそうです。 酢でスプレーして緩めてからスポンジに石鹸つけて泡立てて洗い(中性洗剤より石鹸のが効きます)、拭き取った跡にまだ白く残ればさらに酢のスプレー、それを乾いた雑巾で拭きあげます。 タンパク質が熱湯で金属面にこびりついていることがあります。熱されたチーズとか取りにくくなります、あれがシンクに付着したら力仕事です。 部分的にこびりつきがあればメラミンスポンジで。
補足
シンクと排水口を毎日食器用洗剤で洗うので、食べ物のこびりつきとかはないです。 コンパウンドの実体験をお持ちの方、お願いします(涙)
- mpascal
- ベストアンサー率21% (1136/5195)
補足
酢もクエン酸も重曹も試し済みです。実体験をお持ちの方、お願いします。。。
補足
メラミンスポンジは試し済みです。どうかお願いですから、誰かコンパウンド情報くださいぃ。。。