• ベストアンサー

社内恋愛で別れたら、同僚に戻らないのか、相手をどう

社内恋愛で別れたら、同僚に戻らないのか、相手をどう思ってるだの聞かれたらどう対応するのが適切ですか? 会社では交際していたことがオープンになっています。 必ず1人には聞かれると思うので、大人の対応を教えてください。 未練はありますが、ごまかした方がいいのか、偽りなく正直に短く話した方がいいのでしょうか? 勿論、自分からは話さないつもりでいます。 また、職場には相手の弟や友達がいますが、もしかしたら彼らにも聞かれるかもしれません。 その時にはなんて答えたらよろしいのでしょうか?

専門家の回答 ( 1 )

回答No.5

20130525様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。私は東京で長年、結婚相談所をやって来た経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ❶<大人の対応というなら>・・・要約して言うなら・・ (1)「究極の個人情報なので聞いたり、聞かれたりする事ではないという事」 (2)「相手に(私自身にも)迷惑が掛かる事なのでノーコメント」 (3)「彼の個人情報なので、法律に触れる事になるから問答無用」 (4)「質問する貴方には全く関係のない事」 (5)「質問自体、セクハラ、モラハラ、パワハラになる事を知っているか?」 ーーーーーーーーーーーーーーーーーー ★等々が考えられますが・・ ❷<相手との関係やレベルに合わせて>・・ ✚臨機応変に答えるのが良いのではないでしょうか? *相手の理解力や知性や関係性にも寄りますので、意味を理解出来得る事でなければ意味が有りませんので、頭を使って言葉を選ぶべき事ですね? ❸<大人の対応・・と言う事を全面に出せば> ✚昨今、流行っている言葉としては(5)「質問自体、セクハラ、モラハラ、パワハラになる事を知っているか?」辺りが、社会的に問題になるという事を認識させる言葉として、分かりやすい様な気もします。 *いずれにせよ、相手との関係、レベルを十分、理解したうえで貴女が選択して下さい・・理解されないのでは意味が有りませんから。。 ★ちなみに「ダリア」の花をテーマ写真にしている理由は、同じダリアでも、 これだけ種類がある様に人間も無限な「10人10色」を象徴してます。 (PS) ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキングTOP(下記URL参照)におります・・・少しでも参考になれば、「お礼コメント」と「ありがとう」をクリック頂ければ励みになりますので、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。

参考URL:
https://okwave.jp/ranking/professional/month

榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール

◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...

もっと見る