- ベストアンサー
ああ言えばこう言うで
いつもお世話になっております。 あの人は、ああ言えばこう言うで、理屈ばかり言うので皆に嫌われている。 「ああ言えばこう言うで」は決まりの言い方ですか。「言えば」と「言う」のところにほかの動詞も使えますか。つまり、「ああ~(すれば)こう~(する)で」はありますか。もしあれば、例文を作って頂けないでしょうか。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 決まりの言い方と言っていいでしょうね。 他に似たような例として 「ああでもない、こうでもない」 「ああせい、こうせい」 「ああだ、こうだ」 などもありますね。 最近は、もじりで #1さんの 「ああ言えば、こう食う」に始まり 「ああ書けば、こう読む」とか 「ああ読めば、こう笑う」とか 勝手な言い方をしているのを見かけます。(^^)
その他の回答 (3)
- millennium-man
- ベストアンサー率30% (78/256)
「ああ言えばこう言うで」 と言うのは「で」の次に他のことばがきます。例えば 「ああ言えばこう言うで、話を聞いてくれない」 「あの人はああ言えばこう言うで、すなおでない」のように言います。 「で」は事情や状態を表す格助詞で「財布なしで出かけた」と同じ用法です。 したがって「ああ言えばこう言う」が慣用句ということになります。
お礼
millennium-manさん 早速のご返事ありがとうございました。 すっきりしました☆
- nyannmage
- ベストアンサー率24% (201/821)
私が折角便利だと思って作ったものをあの人は、壊してしまった・・・とかでしょうか しかし、「ああ言えばこう言うって言う」のは諺として分類できても 内容を変えると只の会話になってしまうのでは???
お礼
nyannmageさん、ありがとうございました。
- liar_adan
- ベストアンサー率48% (730/1515)
「ああ言えばこう言う」は決まりの言い方(慣用句)です。 「文句ばかり言う、反抗的な性格」を表現するのに使われます。 普通は、違う動詞は使いません。 ただし、シャレで違う動詞を当てはめることはあります。 日本のエッセイスト阿川佐和子と、女優の壇ふみが共著で 「ああ言えばこう食う」というエッセイを出したことがあります。 これはベストセラーになりました。
お礼
liar_adanさん、ありがとうございました。
お礼
toko0503さん、いつもお世話になっております。 ありがとうございました。
補足
NO1からNO3までご回答してくださった皆様 早速のご返事ありがとうございました。 おっしゃったことは良く理解しました。 大変いい勉強になりました。 あと一つお伺いしたいですが。 本の中に「ああ言えばこう言うで」と書いてありますが、皆様のご回答から見れば、最後の「で」はないですね。 「ああ言えばこう言うで」は一つの慣用句それとも「ああ言えばこう言う」は一つの慣用句でしょうか。 文末の「で」はどういう意味でしょうか。 教えていただければ非常にあり難く感じます。 宜しくお願い致します。