- ベストアンサー
世の中の常識が分かりません。
人それぞれだからこそ、言っていい事と悪い事の区別つけて発言するべきだと思うんですが、 なんで?みたいな人ってどんな精神状態なんでしょうか。 友人の知人(50代の女性T)に、よく27歳と歳なのに、子供作らないんですか?とか、いつ結婚するんですか?と聞かれるそうです。 しかも、目つきが蔑んでいて、いちいち友達の話すことに難癖つけてくるそうです。 挨拶無視したり、わざと苛々させて来て喜んだり、しつこいようです。 そこまで苦手なら視野に入れなきゃいいと思うのですが。また、一度も会話したことないそうです。私の会社にも、似た人がいますが、この人達はなぜこんなにしつこいのでしょうか。
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) 婚活相談カウンセラー
wakaranai001様 ★回答者(人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ❶<人を多く見て来た仕事上、長い経験で回答すれば>・・ ✚「私の会社にも、似た人がいますが、この人達はなぜこんなにしつこいのでしょうか。」??とのことですが、こんなレベルは世の中に沢山、います。 *まだまだ具体的な実害が無い分、良い方だとさえ思います。 ❷<つまり、人は全て違う常識や環境で生きて来た証拠> ✚なのですね! 相手から見たら、貴女の事も常識外とさえ見ている可能性があるのが人の世の中です・・10人10色で正解は一つではないのですね! *したがって、嫌いな人には自らの「距離感」を取る事でしか、防衛出来ない物なのです・・・しかも、その判断は最初から見て分かる事では無いので、最初が凄く肝心なのです。最初に何を見て常識を判断するか、各自のキチンとした価値観に基き、ある程度、短時間で常識を見極める様になるのが、私なども、暫くしてからでした。 ❸<要するに人間関係を短期間で見極める事こそ>・・ ✚STRESSを無くす、または軽減するための唯一の方法なのです・・しかも、それらを身に付けるには、私の経験では非常に時間が掛かる物なので、その間、STRESSを受ける事が多いのは当然でもあり、誰も責任を取ってくれない事に気が付かなければ、この世の中、生きて行けないのです。 *貴女が言う事は、一見、常識的に聞こえますが、それと同じ位、理解していない人種も常に周囲にいると警戒するのが、残念ではありますが、大人として持っているべき見識なのですね・・ ❹★ちなみに「ダリア」の花をテーマ写真にしている理由は、同じダリアでも、 これだけ種類がある様に人間も無限な「10人10色」を象徴してます。一概に一種類の花を取ってもこれだけ在るのですから、億単位の人間社会、想像を絶するほど、常識や価値観に幅が有ると思って間違いありません。 *国会議員の先生が平気でセクハラをする時代ですから、何が有っても、不思議ではない・・という変な開き直りが無いと、そもそも生きて行けないのです。 ✚そういう意味では世の中、誰も貴女の言う常識で生きているとは限らない・・という笑えない学習をした方が早い・・とも言えるのです。周囲だけは理解し合いたい物ですね! (PS) ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキングTOP(下記URL参照)におります・・・少しでも参考になれば、「お礼コメント」と「ありがとう」をクリック頂ければ励みになりますので、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。
榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール
◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...
もっと見る