- 締切済み
ガス給湯器の後継機種
現在うちのガス給湯器がノーリツのGT-1614SAWS-FFAです。そろそろ交換を考えようと思ってみてみたら同じ機種は売っていません。 1.ノーリツでこの後継機種は何ですか? 2.リンナイなら同型機種はどれですか?
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家㈱ 給湯器ドットコム(@kyu-to-com) 給湯器の専門家
回答No.3
1、ノーリツ社後継機種は GT-1634SAWS-FFA-1 BLになります。 2、リンナイ社同型機種はRUF-V1615SAFFD(B)になります。 ノーリツと給排気管口径が違います。 ※現在お使いの製品は室内又はPS内部壁に設置するタイプで給排気管および 給排気トップ(屋外に出る部分)という部材が使用されております。リンナイ 社にした場合は接続口径が変わりますので給排気部材を全て交換しなければ いけません。状況によっては交換できない場合もあります。 ノーリツ社でしたら給排気部材に不具合がなければ基本的に給排気部材は 再利用が可能なため、ノーリツ社にて交換する事をお勧めいたします。 当店ホームページ記載はありませんがお取扱い可能製品です。 対応エリアでしたら現地調査も承ります。
㈱ 給湯器ドットコム(@kyu-to-com) プロフィール
年間2000件の給湯器交換工事や修理実績のある給湯器のプロ集団の給湯器ドットコムです。給湯器・リフォームのことなら何でもご相談ください。 給湯器ドットコムでは交換のご相談や故障の原因から回復方法まで...
もっと見る
お礼
ご回答ありがとうございます。同じメーカーで置き換えるのがよさそうですね。