• 締切済み

ちょっとしたことを気にしすぎてしまいます。

ちょっとしたことを気にしすぎてしまいます。 どうすればすぐに切り替えられるようになりますか?

みんなの回答

回答No.5

自分の力で変えられる問題なら努力して状況を変える。自分の力ではどうにもならない事なら諦めて執着しません。 私は恋愛に対しては弱気で悩んでばかりいるので「ちょっとした事を気にし過ぎる」貴方の気持も理解できますが、それ以外の事は一切悩みません。 悩まない部分については、最初に申し上げたような考え方をする事により完璧に割り切っております。 ご参考まで。

回答No.4

心配とかしない人間です。 >どうすればすぐに切り替えられる 1つは、暇な時間があるからそういうことを考えてしまうんでしょう。 気にする時間がないように、他のことをしてください。 2つ目は、気にしすぎなのは時間のムダ、と自分に言い聞かせて自分を変えていってみてください。

回答No.3

何を言われたかにもよりますが、内容によってはきちんと受け止め自分の考えや言動を振り返ることも必要ですよ。 些細なことさえ気にしてしまう、ということでしたら、貴方は自分に自信がないから周りの意見を気にしすぎているかもしれません。 目の前に立ちはだかる壁は、常に何かしらの意味がありますから、それを軽視せず乗り越えることでご自身の成長に繋がるといいですね。

• givemi
回答No.2

考えないことです。 考えても答えの出ない事を考えるのはバカバカしいので。 あと、ちょっとしたことはすべて「ま、いっか」と思うようにしてます。

• pipipi911
回答No.1

アナタ様は、もしかしたら、自身で描いた ライフデザインの目標に向かって完全燃焼できて いないのではないでしょうか。 実現したいテーマに没頭し続けていれば、 他のことが気になったり、余所見をすることは ない筈です。 目標やテーマがないのであれば、 「あなたが一番好きなことを見つけ、    それをしているあなたを好きな人に出会いましょう。     (Marcus Valerius Martialis : ローマの詩人)」 といったスタンスで、ナンバー・ワンか、 オンリー・ワンを創り出しませんか。 ある種の「拘り」等があるとしたら、 発達障害か隠れ発達障害があるのかも しれませんので、専門医と相談して みませんか。 早期に、 完全燃焼できるように 環境が整うと いいですね。 Good Luck! Ciao.