• 締切済み

男女平等に反対する男って何なの?

虚勢張って女をチヤホヤする必要もない。 いざとなれば女を盾にして逃げる事も可能。 女を守らなくても問題なし、女が文句言ってきても男女平等を盾に無視すればおk。 共働き全盛で男だけが死ぬほど働かなくても良くなり、男のQOLが向上する。 結婚する女によっては、自分は専業主夫で生きる事も可能。 「男のくせに」と女が発言した瞬間に男性差別として訴える事が可能。 「男」ってだけで理不尽な義務や責任を押し付けられる事もなく、「女」ってだけで過度に守られる事もない。 男女平等をちゃんと整えたら男にとってメリットだらけじゃないですか?

みんなの回答

• koncha108
回答No.5

男女平等というのは理念であり理想。その理想に近づけるために試行錯誤しなが機会平等や多様化を受け入れるための制度を作っています。そもそも男女は生理的、肉体的に違うし伝統的、文化的な違いも大きい。だから全く同じ権利、義務にすることは現実的で無いので、違いを認めた上で同じく幸せになれる権利を制度化しています。 その時に男女平等を加速、強制化する上で弱い立場とされた人たちが有利となる制度設計をするのが普通です(アファーマティブ・アクション)。例えば企業の女性管理職の割合を30%にしろなんて言う指針がよく出されますが、業種によってはそもそも新入社員の女性比率が30%なかったり、その業種に適した学部の女子学生の割合が少なかったりします。さらに管理職なんかになりたくないと言う女性も沢山います。そう言う事をいちいち議論せずに女性をもっと重用しろと言う面があり、一方で権利は確保されても行使は女性の自由。それくらいやらないと見えない社会の風習や圧力で平等にならないのでしょう。 そこまでして男女平等になれば社会はもっと活性化するし多様なアイデアが生まれるし、経済効果も大きいと信じているのがある意味社会の信念。 それに賛同していないと男性側が逆差別だと反発するところも多いと思います。質問者さんが思うような男性にメリットだらけと言うことは無いです。社会全体のメリット。 女性の社会進出が進んでいるアメリカでも、アンケートを取ると30%くらいの女性が子供ができたら専業主婦として子育てに専念したいと考えているそうで、専業主夫になりたい男性も少しはいるでしょうが、生物学的には女性の方が優れていると思います。そう言う伝統的な女性の特権を残したまま、これまで男性で占められてきた領域にも女性の権利を拡げの機会均等の制度で女性の義務を広げると言う考え方ではないです。

回答No.4

お怒りなんですね。タイトルの「何なの?」というのは、「何なの!」と読めるのです。最後も「メリットだらけじゃないですか!」のように読めてしまいます。  ご質問は、何でしょうか。

• hekiyu2
回答No.3

男女平等をちゃんと整えたら男にとってメリットだらけじゃないですか?   ↑ その通りです。 だから、男女平等は悪い思想なのです。 男女平等という本来の意味は、性別によって本質的 価値に違いなどない、という意味ですが、 ほとんどのヒトは、それを誤解して、男も女性も 同じ事をやる、同じ責任を負う、と考えます。 どんな素晴らしい思想でも、現実社会に適用して、悪い結果が 出るような思想は悪い思想なのです。 社会主義もその一つです。 チンパンジーのオスとメスはケンカしますが、メスが 勝ちます。 オスの方が身体は大きいし、力も強いのですが、メスが 勝ちます。 これは、種族の発展、という面からは、メスを大切に するのが合理的だからです。 チンパンジーは本能的に、それを知っているのです。 人間とて同じです。 種の発展、という点からは、女性を大切にするのが合理的 なのです。 だから、男女平等は悪い思想だ、というのです。

noname#231627
noname#231627
回答No.2

それは「男女平等」ではなく、男女平等に対するただの「偏見」ですね。

• jdl0000
回答No.1

それ質問者だけの妄想だな。 そんな男女平等などが存在していないので男女平等論者になりたいなら田嶋陽子にでも叩き直してもらった方がいい。 それを理解することがスタート地点だな。

noname#231668
質問者

お礼

田嶋陽子嫌いだし