• ベストアンサー

旦那名義の保険について

最近、夫婦仲がひどく悪くて、すぐ喧嘩になります。現在30代後半ですが、子供が巣だった後、熟年離婚になりそうです。 先日、保険証書を見直したところ、旦那の名義の保険証書が一式消えていました。その中には子供の学資保険や、個人年金など、今後の生活に必要なもの、払い終わっているものもあります。 今後主人に対してどういう対応をすればよいでしょうか。 実家にべったりなので、義理の母親に預けているものと考えていますが、勝手に受取人などを変更するのではないかと心配しています。 ちなみに共働きです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • go_gohide
回答No.1

保険というのは契約者の財産ですので契約者が御主人であれば 貴女に相談せずとも受取人の変更や解約することも出来ます。 どのように対処するかといわれてもご主人のものを自分で持って いることに何も問題はありません。 喧嘩ばかりするなら子供さんが巣立つまで別居してご主人が退職 すると同時に貴女から離婚を求めたらいいでしょう。

その他の回答 (1)

回答No.2

Q、今後主人に対してどういう対応をすればよいでしょうか? A、一に(^^♪、二に(^^♪、三、四がなくて五に(^^♪。 (^^♪作戦あるのみですね。