- 締切済み
人に聞かないと何もできない舅が困る
舅は何かにつけ息子の嫁である私にいちいち聞きます。 それは聞くにふさわしい事であれば、聞いてくれたのだなと思うのですが 聞く必要あるかな?ということを聞くので最近、いい加減にしてほしいなと思い始めています。 例えば、私が来てから私がしてること、 洗濯機のふたを私は開けているので 「洗濯機のふた、開けとく?」「閉めとく?」と聞きに来ます。一度、開けておきましょうか?と返事したので、 毎回それでいいと思うのですが、毎回聞きに来ます。障害があるわけではないです。 初めは私と話したいから、なんでもネタにして話したいのかなと思いましたが、これ毎日になるとそれに、家事全般においてなんでも聞きに来られるともうほっといて、何もしなくていいよって思ってしまいます。 もう、何か手伝おうという気持ちをもってほしくないのです。 で主人に聞いてみました。 姑さんが生きてる時から、あのように何でもまとわりついて聞いて、従っていたみたいです。だから、習慣だし、手伝ってるという思いがあり、本人なんの悪意もありません。 だからこそ、厄介なんです。困ってました。 ところが、子供が生まれたら手伝いたいことが増えたわけです。さらに、私に対する質問、手伝うよっていう心理が倍増したみたいです。 子供見てるよって何度もいわれるんですが。出来るわけないと思ってるので断ってるのですけどもそれでも毎日言われるし聞かれるので、出来ないことを思い知らしめようとお願いしたら、ものの数分で激怒し始めました。理由は赤ちゃんが泣いたからです。 お願いしたくせにミルクを作ってそばに置かなかったから、泣いたとカンカンに怒りはじめ、赤ちゃんを私にぶつける様にして去っていきました。 ここまでの事件があれば、もう子供みてようか?手伝うよと言わないだろうと安心してたけど、相変わらず毎日 子供見てるよと近寄ってきます。 どうしてそんなに手伝いたがるのかわかりますか? 私にはもう、あの神経はわかりません。 どっちにしても、何も出来てないし断ってますし、聞くだけ時間無駄です。お願いだから今日は近寄ってこないでと思う日が毎日となりました。 再婚するように勧めてますが、息子と離れたくないと言い再婚を我慢してると言われました。 私が手伝い攻撃に迷惑してるのが、伝わらないのはなぜなのか教えてください。 断ってるのですが。。。。なぜ。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ika_chan7576
- ベストアンサー率69% (9/13)
なんだかうちの舅と似ていて他人事とは思えません… 私は同居してまだ1年足らずですが、最初は本人も子供も男兄弟の家庭だったので若い女の子の生活に興味深々て感じで、なんでも質問責め。しかも口は出しても自分が動こうとはしません。とにかく自分が喋りたいだけ。俺はこんなに凄いんだぞ。みたいな話ばかり。はっきり言っていちいち対応するのは面倒臭いですよね。 しかもなぜか聞いておきながらこちらの言葉が伝わらない、理解してない、覚えてないから何度も同じこと聞かれる。謎ですよね。 でも悪意はないんですよね。私はもう、次元と空間が違う所を生きていて、物体だけが今ここにある人なんだと思って受け入れています笑 質問者様の舅様は動く気はあるので、更に一手間増えて厄介ですね… 気持ちの持ち方の提案として、私と同じようにすっかり諦めて異次元生命体説か、今後の関係性を考えて、新人学生アルバイト説はいかがでしょう。 たまにしか出て来ない世間知らずの使えない新人学生アルバイトだと思って、とにかくミスの無いように一から指導し、少しずつ出来る事を増やして、やる事をマニュアル化してあげる。独り立ちできるまで見守りフォローする。 本当の学生アルバイトは一人前になった頃には卒業して辞めていきますけどね。 舅様との生活があとどれくらいあるかによりますが、いつかはスーパーバイトリーダーになってくれる日が来るかもしれないですよ笑 そんな気持ちで接してみたら少しは気持ちも軽く持てるようになるかもしれません。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1177/7088)
手伝いたいわけでは無いのです。 もし自分が要介護になった時に、介護者になるであろう貴方に「あれだけやってあげたのに」という理由が欲しいだけです。 孫を見てるよは自分をちゃんと見てくれよという保険です。 再婚して出て行って欲しいですか? それとも貴方達夫婦と子供で同居解消は出来ないでものでしょうか?
- mon205
- ベストアンサー率31% (139/441)
ごめんね・・・たぶん一生続くと思う。。。 構って欲しいんだよ。 サミシイんだよ。 どんなことでも良いから、役に立ちたいのだよ。 心が痛いです。 私も、お嫁さんに、どう気を遣っていいのか、解らない。。。 年寄りの怒りって、 実は「相手」にではなく、出来たことが出来なくなっていく「自分自身への苛立ち」なんだ。 それを若い人に「わかってあげて」と言うのも酷だし・・・ たぶん聞かされる旦那さんも「心が痛い」と思う。 3歳児くらいに思って貰えると良いんだけど・・・ アナタの産んだ子供じゃないし、変に言葉と経験があるから 厄介だよねぇ。。。 我が子の3歳なら、教えたら出来るようになっていくし、可愛く甘えてくれるけど・・・ 他人の、しかも大人からの付き合いの舅では、 可愛くもなければ、教えてもどんどん出来なくなっていく一方だからねぇ。。 ごめんね、 アナタへのアドバイスではなく、舅さんの援護になってしまった。。