- ベストアンサー
突然態度が変わった舅。原因は何?
結婚8年目、子供は二人です。儀父母とは最初から別居していす。舅はとても孫を愛してくださっている方で、初孫が生まれて以来、毎週土日は必ずと言っていいほど通ってきていました。もともと、神経質で口うるさい方ではあったのですが、主人に聞いていて覚悟は出来てましたし、8年も通ってきてますので慣れてはいました。しかし、最近になって言う内容がひどくイヤミないい方になってきたのです。例えば「散らかってるぞ。」だったのが「専業主婦の癖に1日中て無理コケてんのか。」という風に。それと、冷蔵庫の中やごみ袋の中身、わざわざ風呂の蓋を開けてまでチェックし、私のいない所で、「先週冷蔵庫にあったスイカは食べたか、それとも腐らせてママが捨てたか」「バーちゃんがいないときはパパと呼べ」などともいったそうです。あと、セクハラ的発言も連発するようになったのです。(干してある洗濯物をみて、ママの下着は息子のよりでかい、初体験は何歳だ、買い物に行くと、ついて来てそんな服はやめろ等)8年間見てきて、ジョークで下ネタを話すことをするキャラではなかったですし、真顔で言われると吐き気がします。最近舅は、自分を会社に引っ張ってくれた兄と、かわいがってくれた社長が相次いで定年、引退し、「俺はもうすぐ首になるんだ」というのも連発しています。勿論、今時点でそんな話は出ていません。その頃からいきなりケチ(スミマセン、他に表現がわからないので)になり、車で信号待ちしていてペンが一本落ちていると、降りて拾ったりします。それと関係あるとは思えませんが、最近変わった点として書きます。子ども達にバーちゃんがいないときはパパと呼べとも言っています。儀弟(未婚)が将来、両親との同居を希望しているので、予定は全くありません。もう、耐えられなくなっています。この態度はいったい?原因として予測のつく方、舅の気持ちがわかる方、アドバイスください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NO.1のかたのおっしゃるように、痴呆のようにも感じられますね。 アルツハイマーはある日突然計算できなくなるとか、食事をとったことを忘れてしまう、という症状なのに対し、同じ痴呆の中にもピック病というのがありまして、無表情になったり、ひとつのことにこだわって怒ったり、物や人の名前を忘れたりします。定年や、引越し、子どもの結婚などが引き金になり、男性に多いとされています。 昔は精神病として扱われていた時代があったため、今でも老人ホームやサービスの対象から除外するような酷い自治体もあります。 もしもピック病だとすれば、早めの対処が功を奏しますので、健康診断とでも言ってでも、専門医に診てもらったほうがいいと思います。 必ず男の人にも付き添ってもらうようにしてくださいね。 余談ですが、義父母の「ぎ」は「義」ですよ。
その他の回答 (1)
- tofra
- ベストアンサー率26% (36/135)
お舅さんはおいくつですか。 >最近になって言う内容がひどくイヤミないい方になってきた とのことですが、いわゆる「歳でぼけてきた」とも考えられます。 物忘れとかはないですか? アルツハイマーではなさそうですが・・。 歳をとると、だんだん頑固になり、元々の性格がより極端になることはよくあるのですが、 お舅さんはちょっとひどいですね。 セクハラ発言なども、やはり呆けを感じます。 できれば、病院(精神科、痴呆専門科など)に行かれるのがいいのですが、 多分本人はいやがると思うので、ご家族だけでも相談に行かれてはどうですか。
お礼
アドバイスありがとうございます。舅は58歳です。呆けの症状って、そのような種類(セクハラ的)もあるのですね。知りませんでした。 確かに、物忘れは前より多くなったような・・。帰り道を違えたこともありました。もともと、人の話を会話の中でも聞いていないタイプの人だったので、その延長でみてはいました。仕事が会社のおかかえ運転手なので、呆けの症状なら危険ですよね。主人には話していましたが、この件も相談しようと思いました。ありがとうございました。
お礼
アドバイスありがとうございます。アチャー、学のないのがバレバレですよねー。今度は覚えました。アドバイスを拝見しまして、定年の件と、引越しの件が条件に当てはまっていました。とは言っても、舅が越したのではなく、今までは、私達家族は実家からごく近くにいたのですが、賃貸だったため、少し離れたところに越したのです。そんなこともきっかけになっているのかしら。ここ数ヶ月で豹変したので、わからなくなっていたのですが、「病気」と考えれば説明がつきます。思ったより深刻な事態ですよね。ありがとうございました。