- ベストアンサー
クロスバイクかロードバイクの購入の前に。
クロスバイクかロードバイクを購入したいです。 クロスバイクとロードバイクはそれぞれどんな用途がありますか? 値段、使用目的、メンテナンス費用などかかる費用も含めてお勧めを教えて下さい。 ママチャリに乗っていましたが今まで街乗り、通勤に使っていました。 クロスバイクになりそうなのですが安くてどんな物が買えそうですか? イオンバイク、サイクルベースあさひに見に行った事があります。 みなさんの意見を聞きたいです。 よろしくお願いします!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
両方とも趣味に使うことが主な用途だと思ってください。標準仕様ではスタンドもないし、籠も無く、実用で使うには向いていません。何より盗難に遭いやすく、パーツなども結構な値段で売れますので、鍵をかけていても部品だけ取られる可能性もあります。スポーツ車にスタンドを無理やりつけることは格好も悪いし、お勧めしません。基本どこかに立てかけるものです。それができないようなところには停めないもので、つまりは買い物や通勤に使うのは向いていないということです。籠が付けられるプロムナードという実用性が高いタイプの自転車もありますが、クロスバイクなどに比べて決して安くないし、個人的にはお勧めしません。 どうしても乗りたいのならそれとは別に普段使いの自転車を残しておいた方がいいです。アートサイクルやモーメンタームといった安いブランドなら盗まれる可能性は低いですが(商品価値が無いため)、それでもゼロではありません。
その他の回答 (3)
- kasiya117
- ベストアンサー率45% (404/894)
まずはクロスバイクを購入されてみては、いかがでしょう。 通勤に使うということで、ロードバイクよりも実用的なクロスバイクの方が良いのではないでしょうか。 ママチャリからの移行という事で価格もロードバイクと比較して安価ですし、ギアも多いので乗りやすいと思います。 価格はクロスバイクならば、10万円以内で良い車体が購入できると思いますが、ロードバイクだと、エントリークラスでも10万円以上します。 メンテナンスはどちらも必要ですが、ロードバイクの方がよりデリケートです。 また、盗難のリスクも高いかと。 クロスバイクを何年か乗ってみて、それからロードバイクへ移行しても良いのはないでしょうか。 参考になれば、幸いです。
お礼
10万円も貯金できないので他に紹介された5万円のクロスバイクを考えてみます。 ありがとうございます。
補足
外での盗難の防止方法は無いのでしょうか? 盗難防止シールみたいな物を買うときに警察行ってもらうのではないのでしょうか? よろしくお願いします。
- gongorogon
- ベストアンサー率16% (706/4250)
イオン、あさひで買ったことありますが、前後サス付きがルック車にしかなかったのでそれに乗ってます。片道10キロの通勤でも、何ら問題ありません。 維持費はタイヤですかね。高額バイクでもタイヤだけはどうしようもありません。
お礼
ママチャリに乗っていますが本当にタイヤだけはパンクしたり修理がすぐ必要になります。 どんな自転車でも変わらないようですね。 ありがとうございます。
補足
前後サス付きとは何ですか? ルック車とは? よろしくお願いします。
クロスもロードも持ってます。 >>値段 クロスは5万円くらいから買えて、最高峰でも20万円。 ロードは10万円くらいから買えますが、100万円越えもあるのでピンキリ具合が大きい。 >>使用目的 クロスは街乗り、趣味乗り。短距離、中距離向き。ロードは趣味乗り。長距離向き。 ロードで頑張れば1日200kmは行けるけど、クロスで100km行くのは結構大変。 そもそも乗り方が違っていて、ロードは足と腕で乗り、クロスはお尻で乗る。なのでロードは長距離だと腕が疲れて、クロスはお尻が痛くなる。 自転車立てを普通は付けないロードは生活で使うのは使いづらい。クロスも初期状態だと自転車立てが付いていないけど付属で付けるのが専らなので用途はママチャリの延長。 >>メンテナンス費用 初心者なら空気入れ(通常の大きいのと、携帯用の2つ)とパンクの修理と油さしが出来ればいい。 ちなみにロードもクロスもタイヤがママチャリと違って仏式であることが多いので、ママチャリの英式空気入れは使えない。 パンクの修理は、自転車屋みたいな穴を埋める修理ではなくて、チューブ交換を覚えた方が簡単。値段もチューブは1000円くらいなのでハードルは低い。遠くに行くときはチューブ1つと携帯用空気入れを持っていればパンクも安心。 >>クロスバイクになりそうなのですが安くてどんな物が買えそうですか? ジャイアント、ルイガノ、ビアンキ、トレックあたりのそれなりのにすればいいです。 クロスは安いのも高いのも性能は大差ないので。 これらは街でもいくらでも見かけます。 お勧めするならジャイアントかな。世界最大のクロスメーカー。 初めてのクロスならジャイアントのエスケープシリーズにしておけば間違いないでしょう。安いシリーズだと5万円くらい。 自転車が趣味になるとその上に行きたくなりますが、初めてならこれで十分。
お礼
ジャイアントというメーカーが5万円で初心者向けなら何とか買えるかもしれません。 それ以上は買えないです…。 ありがとうございます。
お礼
実用に向いていなくて盗難に遭いやすかったら気軽に外に置いておけませんね…。 パーツを盗られたら乗れないのと一緒ですよね。 幸いママチャリが一台あるのでそれを使いながらクロスバイクの購入した方が良いのか考えます。 ありがとうございます。