- 締切済み
新卒ですが
新卒で小売業に従事している者です。 店によって忙しさや業務内容は様々ですが、私が配属されたところは連休等も関係なくとても忙しいところです。スーパーではないのに店の面積がちょっとしたスーパーくらいあり、品揃えも豊富です。さらに他のチェーン店と比べたらうちの店のほうがはるかに営業時間が長く、その分遅番になった時の拘束時間も長く感じます。従業員の数も多く殆どの方がとても良い方です。 そんな店に新卒として配属され、最初の一ヶ月感は明るく楽しく頑張るように心がけていましたが最近では先輩社員が怖く感じるようになりました。もともと一部の先輩社員やパートナーさんは話しかけ難く、歩み寄ろうと休憩時間に精一杯話しかけても無愛想で怖いです。そんな方々とシフトが一緒になるときは本当に心が重く吐き気がすごいです。 今のところ完全週休2日いただいているし労基違反はないですのでそこは良いのですが、ただでさえ肉体労働とお客様からの理不尽な対応で心身ともに消耗しているのにそのような要素も加わり辛いです。 仕事が忙しくて余裕がない事も、世の中には色々な人がいることも承知しています。しかしシフトによっては怖い人しか居ないことも多いので正直苦痛で仕方がありません。 この弱音は私の甘えなのでしょうか?もっと歩み寄る努力をするべきなのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- milano-com
- ベストアンサー率57% (24/42)
こんにちは。 皆様の回答が厳しいですね^^ 仕事をはじめてちょっとだけ慣れて少し周りの様子が見えだしたという感じでしょうかね。無愛想だけであなたに直接何らかの被害のようなものがないのでしたら、その職場はラッキーですよ。 新人の方には無愛想な人も多いのです。中には悪気はないけどどう対応したらよいかわからない人もいると思います。年齢差の問題もあるでしょう。でも、普通に仕事を続けていればその中から普通に接してくれだす人や仲良くなる人も案外出てくるものです。 質問者様自身の心構えとしてですが、人間関係が気になることはわかりますが、まずはご自身の仕事に集中することです。仕事をこなすのに相手が無愛想とかは本質的には関係ないですよね。おそらく質問者様が周りを気にせずどれだけ淡々と自分の責務を実行できるか試されている時期と思ったほうがいいと思いますよ。 そして、何より相手をそのように判断するのには早すぎます。人間関係がスムースになるには時間もかかります。怖いとか無愛想とか思いすぎると相手にもその感情が伝わってしまい返って人間関係を悪くしますよ。 まずは、周りは関係ありません。ご自身の仕事に黙々と集中することです。あなたのその姿を見て、そのうちに打ち解ける人は打ち解けてきます。その頃にはまた、違う悩みが出てくるかもしれませんが、その時はその時でまた相談するといいと思います。
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
Q1、この弱音は私の甘えなのでしょうか? A1、プロ意識の欠如そのものですね。 Q2、もっと歩み寄る努力をするべきなのでしょうか? A2、《無愛想で怖い》という受け取り方が問題だし・・・ 《無愛想で怖い》という反応しか引き出せないのも問題。まあ、そこら辺りは場数を踏んで身をもって学習するしかないですね。現場に関する馴致不足が原因だと思いますよ。
- agehage
- ベストアンサー率22% (2753/12075)
同期はいないんのでしょうか? 不愛想な方はしばらく置いておいて、同期と愚痴を言い合ってストレス解消しましょう なお、不愛想な人は歩み寄らなくてもいいですが、たまにほめてあげてください その程度でいいです
お礼
回答ありがとうございます。 同期はいません。 今日もこれからシフトが一緒なので誉めてみますね。
- go_gohide
- ベストアンサー率20% (228/1107)
大学で遊び惚けていたのですから社会人になってお金を稼ぐ辛さを 痛感しているんじゃないですか。 ご両親に話をしましたか? 自分の選んだ会社が辛くて辛くて先輩が怖いから辞めたいと言えますか? あなたの都合の良いような職場なんて無いのは最初から分かっていた 事でしょう。 あなたのような人が多いから転職する人も多いですよね。 でもあなたのような人を転職させてくれる会社はありませんよ。 子供じゃないのだから人間関係をいかに構築していくかも大人としての 常識です。 自分の都合で仕事をされては会社が困るだけです。 もっと自分に厳しくなりなさい。
お礼
大学には通わず専門学校に通いながらパートとして働いていました。 両親には話しましたがお前なら出来るから頑張れと言われただけです。 自分に都合の良い会社がないことももっと自分に厳しくしないといけないこともわかっています。 回答ありがとうございました。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
怖い人は移動で他所に行くかもしれない もっと怖い人が他所から入ってくるかもしれない 来年の新人が怖い人かもしれない あなたが移動で他所に行くかもしれない 他所にはもっと怖い人がいるかもしれない 社会人は40年間努めなければならない、人間関係は悩んでも絶対に答えはない どの様にやり過ごすかを考えましょう、歩み寄る必要もない 職場の皆が仲良しだとの妄想は捨てましょう
お礼
どのようにやり過ごすか、色々考えました。 もし異動や転職をしたとしてもまた怖い人がいるかもしれない、そんなことも考えました。 従業員が皆仲良しでアットホームな事が強みだと説明会で散々言われたため期待していた私が愚かだったようですね。 回答ありがとうございました。
お礼
無知で大変恐縮ですが、すべての人間がプロ意識をもって働いているのでしょうか? 無愛想で怖いという捉え方の他にどのような捉え方があるのでしょうか? また、そういった反応以外のものを引き出すために具体的に何を学習しなければなりませんか? 回答ありがとうございました。