• 締切済み

店員へSNS友達申請

気になる店員のSNSに 友達申請していいですか? もう会えないことが解ったので、 連絡だけしておきたく 不気味なこと承知でSNSで検索しました。 1年ほど通ったお店の異性の店員さんです。 話してて、すごく楽しい方で、 元気をもらえるので、 友達になりたいと思ってました。 ですが、なかなかただの営業なのか解らず、 言えずにいました。 私、先月から仕事で異動となってしまい、 前までいたところは地元でもないし、 もうそこにいくことはないです。 もう会えることがありません。 わざわざお店にいって連絡先渡すほど好きでもありません。 けど、これからも友達でいたいと思うと恋愛なのかも自分でも疑問です。 (一応恋愛相談カテゴリーにしました。) SNSをみてみると、お客さんと繋がってる感じでは無さそうです。 ですが全体公開にはしている人でした。 フレンドリーな人ですが、所々で店員さんが、 僕人見知りなのでと言ってたりしたので、 公私混同させたくない人だったらどうしようと思い、 申請していいのかすごく悩みました。 私が店員なら、よく話すお客さまなら繋がりたいと思います。 ただほんとに営業のみでの対応だったのに、 「なにこの客w」ってなるのは嫌です。 異性であることも気にしてて、 女友達も多いみたいなので、 性別はきにしないんじゃないかと思いますが、 ややこしくなるのも面倒です。 もし店員さんの立場なら、 SNSの話は話題にでたことないのに申請きたら、 どう思いますか。 仲のいい客でもなしですか?

みんなの回答

• fumuslover
回答No.3

SNSに友達申請、というのはフォローとは違いますもんね。 フォローなら勝手に出来るので正体を言わずとも問題無いのでしたら良いかと思いますけど友達申請→承認制だとちょっと考えてしまいますね。 だってあなただと伝えて(または伝えずともわかる)わけですもんね。 まずは「え!」となりますよね誰でも。 何でわかったのか聞かれた場合の返事の用意はできてますか? 連絡先を渡すほど好きでもない人のSNSを探し当てたんですもんね。 変な話「もうここには来られないし、何となく何かしらで繋がっていたいので連絡先渡しても良いですか?」 の方が印象としてはかなり良いかなと思います。 SNSを申請したあと何となく自分の知り合いにネタにされるような気もします。 承認して「ほらこの人。お客さんだっただけなのに俺のこと探し当てて申請してきたんだぜ」みたいな。 だってやっぱり相手からしたら異常ですもんね。 それから一つ質問文で気になったあなたの解釈があります。 > 私が店員なら、よく話すお客さまなら繋がりたいと思います。 私なら絶対にお客さんとは繋がりたくないです。 今現在繋がってる人達のジャンルにも寄りますけど普通に友達同士で繋がっていたりするのであれば、一番繋がりたくない相手かと思います。 そこは自分をさらけ出せる空間かもしれないのに断りづらい相手(お客さんという)に申請さたら一気にその空間がつまらないものになってしまう(人も多くいます) 下手をしたらアカウントを別に作って移動する程嫌かもしれません。 勿論あなたと同じ解釈をする人もいるでしょう。 そして私と同じ感覚の人も多くいるのが現実かと思います。 そういった相手への配慮(あなたの中の常識とは違う人もいるという認識)はすべきだと思います。 繋がりたいのであれば客として店に出向き、客としてなかなか来られないことを告げ、出来たら何かしらの繋がりが欲しいことを伝え、 LINEと〇〇←(SNS名です)を持っているのでもし良かったら繋がってもらえませんかと言うのが最善かと思います。 相手が「SNSはこれをしています」と自分から言ってくれればそれで済む話だし、「SNSはやっていない」と言えばやはり迷惑だということですもんね。

Ok16chesty
質問者

補足

ネタにされるのは確実ですね。 私が申請される側なら、好きでもない相手ならネタにします。 ネタにされるのは嫌です。 好きな相手なら喜びますが。 連絡先渡して置けば良かったです。 なぜか、最後に話しているとき「渡さなくてもいいかも」と思い、渡しませんでした。 ネタにされるだけだと思ってからです。 なのに!すごく後悔しています。 申請してからの言い訳は考えてなく、 私客として行ってたときも正直に言ってたので 「検索しちゃいました!」と言う気でいました。 人によっては嫌ですよね。 何もしないままにします。 ありがとうございました。

• izumi044
回答No.2

やめておいたほうがいいんじゃないかと思いますよ。 >私が店員なら、よく話すおさまなら繋がりたいと思います。 実際に接客業をなさっているのかどうかはわかりませんが。 接客業をやってる人間が、プライベートでばったりお客様と会うと「気まずい」と感じることってあるんですよ。 (それは、仕事とプライベートの自分が違うから) 仕事はあくまでも仕事モードで接しますからね。 もし、その方が質問者さんのように考えているのだとしたら。 会話の中で「自分、SNSやってるんで」って、どこかで話したりしたんじゃないでしょうか。 お客様のプライベートな話は聞きつつも、聞きすぎない。(踏み込みすぎない) そういう距離の取り方をしている人のほうが多いと思いますから。 仲がよくても、お互いのプライベートに関する話はあまりしていなかったのなら、やめておいたほうが無難だと思います。

Ok16chesty
質問者

補足

まず、 私は今は内勤です。なので接客業ではないです。 学生のときに接客をしていたくらいです。 そういわれると、店の外でお客さまを見かけても、特に挨拶もなかったです。 そこまで話す仕事でもなかったので仲良くならなかったのもあります。 今回のところは1回来店するごとに長時間話すので、 色々話しました。 SNSの話は前に出たことがありました。 その時は、私のやってない3つをあげられ、その時は「お店の人とSNS繋がるの嫌だ」と思い、 ⚪⚪ならやってますなどとは言いませんでした。 3つのうちの2つは、お店のだと思います。 その唯一やってるSNSから今回フォローしようとしてました。 これまで話した内容は、 趣味の話、好きな食べ物の話、家族の話、兄弟の愚痴、仕事の愚痴、好きな芸能人の話、友達との話、 など色々話しています。 作る料理の話だったり、 彼氏の有無は私は言うタイミングが解らず直接聞かれなかったのでいってませんが、 店員さんに彼女がいないのは聞いてました。 長い間色んな人の接客をしていれば、 話のレパートリーも増えると思います。 基本すべてが接客なんでしょうけど、長く通っても仲良くなれない店員が多かった中で、 友達みたいに話せた店員でした。 連絡先聞いとけば良かったと思うけど、 接客だからと思い、聞けませんでした。 何もないままにしといた方がいいですね。 ご回答頂きまして、 ありがとうございました。

回答No.1

高校生です。 もしバイト先によく来るお客様で、日常会話を少しするくらいの人からSNSで友達申請きたら、正直気持ち悪いです。 接客上の会話は仕事だからやってるんです、友達でもない人とは話したくないです。 >不気味なこと承知でSNSで検索しました。 ご自分で書いてるとおり不気味です。 相手があなたの事を分からなかったら本気のストーカーだし、分かっても仕事と私生活の区別がつけられない人でしかないと思います。

Ok16chesty
質問者

補足

そうですよね。 もし私が学生時代のバイトのお客さまから申請きたら、 マニュアル通りの接客の店もありましたが、 私が沢山話さないといけないバイトもありましたので、 私は人によっては受けてたと思います。 (人によっては受けないですが。) それでもやはり「SNS繋がっていいですか」と、 申請される側なら直接聞かれたいですね。 踏み止どまって良かったです。 何もしないままにしようと思います。 ありがとうございました。