• 締切済み

なにかと自分優位に進めてくる上司

的を得ないお話の質問になりますが、 なにか思うことを書いてくだされば助かります 表題の通り、 私の上司は仕事のやり方や部下の使い方で まず自分優位に考え物事を進めてきます 優秀なら当たり前なのだとも思いますが いつも巧妙で「あなたのために」みたいな顔して、説得してきます しかし、後から考えると話のつじつまが合わない感じがして やられたなぁという気持ちだけ残ります 仕事なので、そういうものなのかなぁとも思いますし いちいちつっかかるのも面倒 そして違和感の正体はだいたい後から気が付くので気がついても、もうとぼけたふりをしています 先日、そんな上司と 人事のことや給与の話があり、いかにも「あなたに情報を持ってきました」「あなたと信頼関係を築けるよう、今後も情報を持ってきますよ」的な言葉 「それはそれは…ありがとうございます」と頭を下げ感謝の気持ちになりました 後からもらった書類を見直すと、人事部が「全ての部下に説明すること」と指示が記載されている… 私のために持ってきましたじゃなくて、説明責任を果たすあなたの仕事でしょう… なにかちょっと話が? とはいえ…淡々と説明すれば、部下がごねたりする可能性があるし 何人も部下を持ってきたなら、こういったことから部下を手懐けるの方法もわかります 子供をおもちゃやお菓子で思うようにさせているのと似たようなものかなと… しかし、自分優位にプレミア付けて説明するのは… …なんかいろいろ不整合なのがばれてますし 正直、嘘臭くて違和感がどんどん大きくなっていて はっきり言って逆効果です とぼけたふりもストレスだったりします… しかしこのとぼけた振りも仕事のうちなのかな? 「いいように言ったもん勝ち」でしょうか…? 大人の礼儀みたいなものでしょうか… 幅広い書き込みいただけると助かります

専門家の回答 ( 2 )

回答No.8

kaiketum様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。 ★「お礼のコメント」ありがとうございました。 💛そうそう・・その通り! ここは難しい事なのです! 経験を積まないと! *「私がオリジナル説明責任用語を持っていないから、不快なままで残ってしまうのかもしれません」・・・・「オリジナル説明責任用語」が今回のKEYWORDになりそうです! ここの境地と「スキル」に至ったら強いですよ!(笑) *「上司(どう対処するかの先生)として見ているので、なおさら嫌な気持ちになるのかもしれません」・・・そうそう・・その通り! *「上司も何人も説明してたら、話が誇張してきてしまうのかもしれませんね」 ・・・そうそう・・その通り! 💛貴女が、職場を通して嫌な社会勉強を強いられる事の不合理は、百も承知で、決して楽しい物ではありませんね!・・でも年齢や経験を重ねる毎に、そういう経験が「変な所でも生かされて来る物」なのです・・・ *いわゆる、「かわす力というか、流して生きて行けるSTRESSから解放される”スキル”」ともいうべき、かなり有効活用出来る、もはや”スキル”とも言える事で、何も知らないと本当に人間社会は意外に生き難い世界だと、いくつに年を重ねても痛感します。 *どうぞ、これを機に応用問題への✚アルファも視野に入れて「オリジナル説明責任用語」の重要性を頭に入れておきましょう・・・決して語彙の数は多い必要性は有りません・・・あくまでも貴女の「オリジナル」が役に立つのです。 💛「また機会がありましたらよろしくお願いします」・・との嬉しい言葉、 ・・・こういう御言葉、大変励みになります・・ところが、唯一困る事はあなたのIDで質問を検索出来ない事です。(私が俗に言う”お気に入り”に入れられない事です…その為に・・) 唯一、可能な事は「ファン登録」という所があり、そこをクリック頂けると、当方からは初めて過去に遡ってあなたを検索出来ます・・関連質問や追加質問を時間を置いて頂いたり、全く別の質問でもお会いしたいので僭越ですが、クリックをお願い出来れば幸いです。 なお、御承知と思いますが専門家は質問を締め切った後でも回答出来ますので、その為にも必要な機能です。 宜しく、御理解の程、お願いします。ありがとうございました。

参考URL:
https://okwave.jp/ranking/professional/month
この投稿のマルチメディアは削除されているためご覧いただけません。

榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール

◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...

もっと見る
回答No.7

kaiketum様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ❶<世の中には、色々な本当に>・・・ ✚色々な人種がいて、貴女の上司みたいな存在は数え切れません・・・貴女が如何に賢く対応すべきかの「練習材料」でしかありません。 *「仕事なので、そういうものなのかなぁとも思いますしいちいちつっかかるのも面倒・・・そして違和感の正体はだいたい後から気が付くので気がついても、もうとぼけたふりをしています」 *そうそう、例えばこれが出来るようになれば、すでに「引き出し」です。 ❷<天下の”あいだ みつを”・・まで> ✚非常に端的に書いた書がありますので、貴女に贈ります・・(添付) *文字通り「偽り」を、再認識させられましたが、「人の為」と書くのですね! 如何に貴女の質問の様な話が世の中には多いか?という証拠です。 *「優秀なら当たり前なのだとも思いますが、いつも巧妙で「あなたのために」みたいな顔して、説得してきます。・・・しかし、後から考えると話のつじつまが合わない感じがして やられたなぁという気持ちだけ残ります」 *「話のつじつまが合わない感じ・・・気持ちだけ残ります」その通りで、その時点で、そんな上司のマイナスを論じているのはまだ若い証拠ですが、我々、老婆心になると、全て自らの反省材料・・しかも生きた素材から・・の学びとするようになっていく物です。 ❸<いかにも「あなたに情報を持ってきました」> ✚・・・「あなたと信頼関係を築けるよう、今後も情報を持ってきますよ」的な言葉・・・また始まりましたね!空虚な中身に欠ける挨拶言葉が・・ *感情論を避け、一歩下がって「自らの気楽な引き出し」で耳を立て、まともに相手にしない事を自然に選択出来れば、もはや立派な「スキル」ですね。 +「それはそれは…ありがとうございます」と頭を下げ感謝・・・それが最も賢い判断です・・その人に限らず、社会の中の「不合理性」に対して、共通で言える事です・・自らSTRESSに成らない為の処世訓なのですから。 ❹<「全ての部下に説明すること」が一瞬にして>・・ ✚「私のために持ってきました」に平気で化けてしまう怪が、世の中には沢山あります・・貴女は、それなりの社会勉強をするには良い環境ですらあります。 *平気で化けてしまうのですから、世の中の縮図でもあり、同じ社内ですら、そうなのですから、肝心な事は一歩外に出たら人間社会、大体、それの延長線だと認識するには良い勉強と言えましょう。 ❺<結論として言える事>・・・ (1)✚「しかし、自分優位にプレミア付けて説明するのは……なんかいろいろ不整合なのがばれてますし正直、嘘臭くて違和感がどんどん大きくなっていてはっきり言って逆効果です。・・・とぼけたふりもストレスだったりします… *しかしこのとぼけた振りも仕事のうちなのかな? ↓ A)その通りです・・・まさに、とぼけた振りも仕事のうちだと思って学習として下さい。賢い振る舞いです! (2)✚それでは、一緒にしてはイケないのは・・・ ★「いいように言ったもん勝ち」でしょうか…? ・・これは明らかに区分すべき事で、違う要素を含みます・・解釈すべきは・・ 1)他人が言うのは勝手、お好きな様にどうぞ! 2)好きなように綺麗事を今まで通りどうぞ! 3)でも、私自身が言うか‥となると全く別である・・という毅然とした線引きが必要です。 *貴女が、それらに類する事を時として「言う」側に回れば、私は、決してそういう態度には出ないし、言わない・・という区分をしましょう・・したがって、難しいのは、貴方独自の「オリジナル説明責任用語」を引き出しに持っていなければならない・・という事です。 *したがって、相手が言う事は、どうぞご自由に、しかし、私は一緒にしないで下さい・・という毅然とした「価値観」を具体的な言葉で聞かせ無ければならない場面なので貴女自身、頭を使う所です。 (4)したがって・・・「大人の礼儀」みたいな対応が実は最も軽薄で楽な事なのです・・・貴女が取るべき態度や対応は。あくまでも、私は一緒にしないで下さい・・という毅然とした態度なのですから流されているだけより、はるかに崇高で頭を必要とする事です・・ *そして、何事もそういう事を自らに課して行動に移せるようになって、本当の大人に成長出来る物なのです・・ぜひ、良い勉強をして下さい・ (PS) ★ちなみに「ダリア」の花をテーマ写真にしている理由は、同じダリアでも、 これだけ種類がある様に人間も無限な「10人10色」を象徴してます。 ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキングTOP(下記URL参照)におります・・・少しでも参考になれば、「お礼コメント」と「ありがとう」をクリック頂ければ励みになりますので、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。

参考URL:
https://okwave.jp/ranking/professional/month
この投稿のマルチメディアは削除されているためご覧いただけません。
kaiketum
質問者

お礼

ありがとうございます 私がオリジナル説明責任用語を持っていないから、不快なままで残ってしまうのかもしれません 上司(どう対処するかの先生)として見ているので、なおさら嫌な気持ちになるのかもしれません 上司も何人も説明してたら、話が誇張してきてしまうのかもしれませんね いろんな部分にお答えくださり助かりました ありがとうございました また機会がありましたらよろしくお願いします

榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール

◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...

もっと見る