- 締切済み
悩みが離れなくて凄く辛いです。
心療内科通院中、25歳非正規自宅在住女性です。 一年半以上前の発言をきっかけに、ずっと悩み続けている事があります。 自分の中で、防衛機制の抑圧や合理化をしようとしているのだろうか、等どうして考え続けてしまうのかの答えを捻り出してみたりもしましたが、解決策に至れません。 心理検査の結果が書かれた紙を見た姉に「だから君、絵下手なのか」と言われたのがきっかけです。 「『ナマケモノってどんなだっけ』等の会話からうろ覚えで描いた時の、姉より下手だった奴を頭に浮かべているのか?それとも、普段人に見せず、記録で書いているブログ(誰にも教えてないパスワード付)の絵を何かして見たのか?またプライバシー侵害されたか!?(←中学時、帰宅すると毎回、プリント溜めてないかの確認とか言って鞄の中身を床にぶちまけられたりしていた経験より)」と内心パニックになりました。 ブログに上げていたのは、姉(上記と同一人物)に何年も前「画力上げるなら毎日描くしかないよ」と言われてせっせと描いていた代物です。 何を引き合いに言ったのか定かで無いものの、直後から私は『自己表現含む表現行為は、他人様がやるのは別に良いけど自分は絶対に駄目、重罪レベルだから駄目!』と忌避感を覚え、止めようと心掛ける様になりました。 が、仕事中以外は何していても、表現行為について悩む様になってしまいました。 表現したら否定されるとでも思っているのでは?荒療治的に絵を描いてその絵を隠しきれたら「あ、平気だな」と多少良くなるのでは?と、絵描きをしてみようとした事もありました。 が、紙を前にし、シャーペンを持つと全身が緊張し、精神の不安定さが増し、無理矢理描いたものの惨劇でした。 もうこれはカウンセリングか?とも思いましたが、通院先では自己負担とあり、それに思った事を口に出すのも難しいので、自力で何とかしたほうが良いかな?と悩んでます。 一切の表現行為を諦める方法、もしくは今のこのパニック状態?への対処等を知りたいです。 面倒臭い奴ですし心底どうでも良い話だとは思っておりますが、何卒アドバイスお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 9133313
- ベストアンサー率19% (266/1349)
「絵がうまくなったから何だっていうの?」 私は40を超えて、うつ病になり失職し、2年間は一切、世間を離れました。 (同居している、家族とも距離をおきました。) 距離を置いた理由は、「とにかく誰とも触れたくない。」が一番の理由です。 うつ病後、4年かけて、やっと人並みの生活が送れるようになりました。 (単なるアルバイト生活ですが、闘病中のことを思い出すと、いま幸せです) もっと、簡単に割り切ることはできますか? 兄弟・姉妹であろうが、自分の人格を否定するような人は要らないし、「私は私」と思っていただきたいのですが・・・ 時間がかかったとしても、きっと立ち直るときがくると信じています。 「人の意見に振り回されず、”これが私。薬に頼ってでも自分を取り戻す”」と気持ちを固めると、その後、スムースに回復すると思いますよ。 悩む前に、薬を使ってでも自分自身を休めてあげてください。 あと、心療内科は30分でxx千円とかいう仕組みであり、次の予約が入っていないと、長々カウンセリングもどきを行って高額請求してきます。 私は参考URLにお世話になり、無事社会復帰しました。 元気になるといいね^^ (プロフィールの名前:安里さん? もし、本名なら、変更したほうが良いですよ)
- lugiyk
- ベストアンサー率13% (11/81)
なぜ自分を表現する唯一の方法が絵なのかということと、画家を目指しているわけでもないのに、姉の言葉を借りれば「毎日、画力を上げないといけない」と感じているのかが疑問です。生活する手段として、紙に文字を書くことが出来れば十分ではないでしょうか。それに質問文を書いた背景も、ある意味まっ白い紙のようなものです。なぜ文字を書くときは緊張しないのか、その違いをご自分で考えてみてください。それに、ナマケモノを描くにしても、想像したものを絵として具現化出来るかどうかがプロとアマとの差というものでしょう。姉がもしプロのイラストレーターか何かであるというなら説得力ありありですが。
お礼
回答ありがとうございました。 冗長になってしまって伝わらなくなってしまっていた部分があってすいません。 きっかけは絵でしたが、出来ないという意識があるのは絵描きを含めた、表現行為全般です。 あと、姉の「画力上げるなら、毎日描くしかないよ」という発言は、当時の私が、絵下手だ上手くなりたいなーと思っていたところに、上手くなりたいなら、とアドバイス的にしました。 なので、毎日画力を『上げなければいけない』という程の意識ではなかったです。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1159/9192)
とにかくできることを丁寧にやってみたらどうでしょうか。
お礼
回答ありがとうございました。
- doglover0802
- ベストアンサー率24% (72/290)
先ずは絵を描かないようにして、それでも気持が不安定なら一人暮らしを初めてお姉様と距離を取られたら如何でしょうか。 思い当たる原因を取り除いてみるのが一番だと思います。
お礼
回答ありがとうございました。 荒療治をしてみようと思ったのもかなり前で、しばらく描いてません。 また、金銭的事情から一人暮らしは難しいです。
お礼
回答ありがとうございました。 通院先でお薬は出てます。 あと待合室に人が0というのは見た事が無い程度には混んでいる病院なので、懸念されている様な事は生じた事がありません。 あとHNですのでお気遣い無く。