• 締切済み

まずい鶏の煮物

なんとか美味しく食べれませんか。 帰宅したら祖母が、買って2日目だからーと4つ入りの1パックまるまる煮付けていました。 祖母の鶏の煮物は恐らく水醤油砂糖だけを雑に似たもので正直私は好きでないし、私も使いたかったのにとやるせないです。 せめて美味しく食べれないでしょうか。 流石になんでこんなの作ったの!!食べないからね!!なんてヒドイことは言いたくはないのです。 また、味はあんまり染みてないが、変な味がして、パッサパサです。 見た目もあんまり色がない上、照りもないです。 強く味がついてないなら、煮直せば美味しくなるでしょうか。 さらにパサパサになって、終わりでしょうか? アドバイスお待ちしてます。

みんなの回答

  • NOMED
  • ベストアンサー率30% (522/1724)
回答No.3

耐熱皿 とろけるチーズかけて トースター かな

Milkystrawberry
質問者

お礼

チーズは今日切らしてました……。 次回はチーズやってみます。 祖母的得意料理らしく、 時々やっちゃってるんですよね。 親切なんでしょうが、 食べる気なくします……。 味覚が年寄りと違うのかな……。

回答No.2

味については煮直せばある程度は直せるでしょう。 ただ、火を通せば当然さらにパサパサになるでしょうね。 元が鳥のもも肉だったなら、胸肉のつもりで味付け直すしかないかもしれませんね。 たいして味が付いていないなら、さらに味の強いカレーや、同じ系統の味の親子丼などに使うのもいいかもしれません。 ついている味自体が嫌いなら、私なら一度水で煮て味抜きをしてから好きな味に直します。 味抜きをした後、鶏のガラスープなどを使って鶏の味を足して整えるのもいいかもしれません。 水と醤油と砂糖で似ただけで変な味がするとなると、鶏肉の臭み自体の処理が杜撰なのかもしれませんね。 黄色い余分な脂を取り、一度水で流すだけでも大分と臭みがましになるのに勿体ないことです。

Milkystrawberry
質問者

お礼

下処理は一切してないです。 私も下処理は雑な方ですが、 なんでこんなに違うのかと毎度思います。 特に後味がきらいです……。 下処理もですが……、 私は絶対煮る前に焼くとか、 みりんやお酒を入れるとかしています。 ちょっとの手間ができないのですよね。

noname#254326
noname#254326
回答No.1

パサパサかぁ…。小さく切って唐揚げにしてはどうでしょうね

Milkystrawberry
質問者

お礼

煮るのは向きませんよね(´Д`|||) 本人が横でせっかく煮付けたのに、 おいしいよって言ってて 頭がいたいです

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