- ベストアンサー
彼氏に友達を紹介されるんですが…
19才の♀です。付き合って3ヶ月半の彼氏がいます。 今週の土曜日に初めて彼氏に友達を紹介されます。 紹介と言うか、一緒にイベントに行きます。 わたしと彼氏と彼氏の友達3人の5人で行きます。 彼氏の友達に会うことが今までなく、初めてのことなので今からかなり緊張しています。 彼氏から友達の話はよく聞いているので、3人共いい人そうだし仲良くなれそうな気がします☆ だからといって、会ってすぐからタメグチだとなれなれしいような気もしますし、ずっと敬語なのも疲れるし(__;) 3人共年上(23才/23才/28才)なので敬語にしたほうがいいんでしょうか? それから最初から自分の友達に接するような態度でいいんでしょうか? イベントが丸1日なので、自分もみんなも楽しくいたいです。 それからこれを機会に仲良くもなっておきたいです! なにか経験談やアドバイスがあったらお願いします☆
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
minibabyさん、こんにちは。 >今週の土曜日に初めて彼氏に友達を紹介されます。 わたしと彼氏と彼氏の友達3人の5人で行きます。 今度、彼氏の友達3人と、彼とminibabyさんとでイベントに行くんですね。 それは、緊張しますよね。 >3人共年上(23才/23才/28才)なので敬語にしたほうがいいんでしょうか? >それから最初から自分の友達に接するような態度でいいんでしょうか? 最初なので、敬語がいいと思います。 もし、年齢があまり変わらない場合でも、一応彼を立てて 彼のお友達には、敬語(ていねい語)で受け答えすると好感が持てます。 また、あくまで彼のお友達ですので、あまり出過ぎないようにしましょう。 会話なんかでも、ノリノリはちょっと遠慮して。 かといって、全く会話に参加しないのも、愛想悪い子だと思われますので 出過ぎないように、それでいて好感もてるくらいに会話に参加するのがいいと思います。 >会ってすぐからタメグチだとなれなれしいような気もしますし、ずっと敬語なのも疲れるし(__;) そうですね。 でも、まあ初日なんで、お友達が 「敬語なんか使わないでいいよ~」って言ってくれても 「はい、そうですね」とか「分かりました~」のように 笑顔でです、ます調で答えるのがいいと思います。 ご参考になればうれしいです。
その他の回答 (3)
- yu-taro
- ベストアンサー率39% (3209/8203)
こんばんは。 最初が大事ですね。挨拶は最低限の礼儀です。徐々に普通の言葉にして行って良いでしょう。 言葉遣いばかりでなく、店に入って座る席なども一番年上の人がいい場所で、質問者さんは一番良くない席に座るようにしましょう。自分が先に座らず、一番最後に座るなどにも気を使いましょう。 メニューを選ぶのも質問者さんは一番最後にオーダーするようにします。 あと、追加注文で店の人を呼ぶ場合は、質も門者さんが行います。 年上で初対面の人と行動を共にする場合はこういうところにも気を使う必要があります。これを身に着けておくと、社会に出てから恥をかきません。 気を使わない友達との場合は好き自由に振舞いましょう。こんな感じでいかがでしょうか。
お礼
普通の言葉にだんだんしていくタイミングが難しそうですが、がんばってみます☆ それから食事の時のアドバイスもありがとうございました☆
- HONHON
- ベストアンサー率16% (138/835)
#1の方のおっしゃるとおりです 初めが肝心です きちんと明るくあいさつをしておけば大丈夫 少し控えめなくらいでちょうどいいかも、笑顔でいればOkですよ 楽しんできてくださいね
お礼
第一印象を大切にしようと思います☆ ありがとうございました☆
- myume
- ベストアンサー率25% (621/2470)
初対面ですから、やはり節度を保った接し方をした方がいいと思います。 今はまだ あなたの友達ではなく 彼の友達(先輩)なのですから。 しかも、彼本人ともまだ3ヶ月半ですもんね。 とは言え、堅っ苦しい敬語もなかなか大変でしょうから、 丁寧な言葉 程度でいいかも知れません。 「~~です。」「~~ます。」 返事はやはり「はい。」でしょう。 タメ語でいいよ って言ってくれるかも知れないですが、 初日は貫いた方がいいと思いますよ。 彼がどういう言葉使いをしているかも しっかりチェックしてくださいね。 ともかく、「にこにこ」していれば 好印象間違いなしです。 頑張ってね。
お礼
やっぱり笑顔は重要ですよね☆ 言葉遣いに気をつけて乗り切ろうと思います! ありがとうございました☆
お礼
愛想悪いとか思われることがやっぱり心配なんです。。。 明るくしすぎてうるさいとか思われないようにします☆ ありがとうございました☆