- ベストアンサー
二刀流って
大谷選手MLBで素晴らしい二刀流の出だしですが、そもそも二刀流での目標ってあるのでしょうか?ピッチャーとしてはエンジェルスのローテーションのプランだと週に1回マウンドに上がるようで、これを守り抜けば先発ピッチャーとしてなんとか成り立ちますがバッターとしてはDHとして週2-3回。規定打席に達することは無さそうです。シーズンが終わって何を成し遂げていたら二刀流で成功したと胸を張って言えるのですかね?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
前人未到に挑戦しているのですから、線引きが難しいですよね。 どうせなら向こう何百年も破られない記録を残して欲しいものです。 日本にいた時から思っていましたが、先発投手を諦めて、クローザーになれば、40本塁打、40セーブも実現可能じゃないでしょうか?
その他の回答 (4)
- human21
- ベストアンサー率37% (938/2476)
二刀流での成功の基準は難しいです。 一つの基準として、ベーブルースの投手として10勝、 野手としてホームラン10本という意見があります。 ただ10勝はともかく、ホームラン10本では話題になっても 二刀流での成功と言えるかどうか分かりません。 あの当時はホームラン10本を打つ人が少ない時代だからです。 私見ですが、10勝+ホームラン20本を打てば、誰にも 文句をつけられず、二刀流の成功と言えると思います。
お礼
二桁勝利は必要でしょうね。中6日のローテだそうなのでキープできれば25試合くらい登板しそう。そうすると13勝くらいは球団としてはして欲しいのが本音でしょうね。 打者としては、DH枠を確保してローテするにだから規定打席に達しなくても打率と打点/本塁打である数値は期待しているでしょうね。80試合に出て15本、3割とか20本2割8分とか。後せっかくのDHなので5番くらいにできる術力は期待されると思います。 ありがとうございます。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11074/34518)
大谷選手はとても頭がいい人ですから、「なにをもって成功だとご自身では決めていらっしゃるのですか?」と聞いたら、「これで成功だと決めてしまったら、そこがゴールになる。都度の目標はあっても、ゴールは存在しない」っていうんじゃないでしょうかね。 二刀流なんて、どこにも目標もなにもなかった場所からここまでやってきた人です。「自分がたどり着ける、誰も行ったところがない場所まで行ってみたい。どこまでも、どこまでも」なのではないでしょうか。
お礼
ありがとうございます。
記録に残さなくても記憶に残れば良いでしょうね 規定打数に達せずとも、チャンスに強く、ここ一番って所で見事に打ったりすれば 人々の記憶に残ります そうして、バッターとして頼りになる人と思って呉れれば、それは成功なんじゃないかと
お礼
> 記録に残さなくても記憶に残れば良いでしょうね そうですよね。でもその意味でがすでにMLBファンや米国メディアの間でも大騒ぎ。記憶や話題はすでに達成しちゃったところもある。それでこの質問の疑問が湧いて来たわけです。 ありがとうございます。
- go_gohide
- ベストアンサー率20% (228/1107)
それは大谷選手が決めることでしょう。 私たち外野が決めつけることはないでしょう。
お礼
>それは大谷選手が決めることでしょう。 どう決めているのかどうか知りたかったのですが。 ありがとうございます。
お礼
クローザーって良いアイデアですよね。でも現実的に成り立つでしょうか? DHとして先発出場する。8回にクローザーが必要になりそうで、また自分の打順が回って来なさそうだったらブルペンに行って肩を作り始める。もし連打が続き打順が回って来そうになったら慌ててベンチに戻る。 あるいは負け試合でクローザーを投入できない状態で8回を迎え、連打で逆転に成功して打順を迎える。そうするとブルペンに行けません。 これだとチームとしてもリズムが作れず、他の投手にも影響を与えそうです。