• 締切済み

東京で自炊女性 住みやすい街 物件探し

友達と二人暮らしを考えており、東京に出るのは始めてで、どの町【駅】が良いか、悩んでおり、質問させていただきました (1)治安が良い (2)7万以下で1LDKが借りれる (3)自炊するので庶民的なスーパーがある (4)都心から離れていても交通の選択肢はまあまあある このような場所はありますでしょうか? お力をおかしください(>_<) 多少不便なところでも部屋の広さにはこだわりたく、都心では予算が合いませんでした。

みんなの回答

• nagata2017
回答No.6

山の手よりは下町のほうが安いです。家賃も物価も。 23区でも 東の端っこのほうです。川を越えると千葉県というところ。 都心から遠くなると 交通の選択肢は減ります。 中央線でも 途中までは JRと地下鉄 私鉄  吉祥寺を過ぎるとJRだけという感じです。 東側では 常磐線 北千住は JR 地下鉄日比谷線 千代田線 私鉄東武線 北千住を過ぎると JR 千代田線 金町で JR 京成線 都バス 金町を過ぎると JRだけ。 というかんじです。 東京 路線図 https://transit.yahoo.co.jp/route_map/top?mapid=tokyo&zoom=13&lat=35.68784485644062&lon=139.74165776568407 毎日通うところがある場合は(通勤 通学)乗り換えのない路線のあるところのほうが便利で 安上がりです。 上に書いた金町は例外的な場所です。 JRの電車はみんな通過して 地下鉄から乗り入れている千代田線の電車が 常磐線の各駅停車になります。 だから この電車に乗って都心に向かうと 乗り換えしないのに 地下鉄に進んで 乗継ぎ料金を取られて100円ほど割り増しということに。 そういうところもチェックしないといけません。

zukkorobashi
質問者

お礼

ありがとうございます!乗り換えのないところですね!参考にさせていただきます!!乗り継ぎ料金とかあるのですね!全然知らなかったです( ノД`)

• kuzuhan
回答No.5

勤務先や学校の最寄り駅と許せる通勤通学時間がわからないと案内は厳しいですね。 治安で行くと、都内で幡ヶ谷や八王子、埼玉だと西川口周辺、神奈川だと川崎は「よくない」といわれます。そもそもどういうレベルでの「治安がいい」かは行ってみないとわからないとこともあります。 暴走族のようなのが多いと聞くのは八王子ですし、風俗街を持つような場所は治安が悪いとも言われます。最近は外国人観光客が多い場所も治安が悪いと言われますね。 実際に治安のクチコミを参考にして、地場の不動産屋に直接尋ねてみるのがいいでしょう。 23区内は家賃相場が高いので、多少通勤時間がかかっても埼玉・千葉・神奈川も視野に入れたほうが選択肢は増えるでしょう。 7万円で「どこまで」必要なのかも情報が必要ですね。絶対に外せないもの(オートロック、シャワードレッサー、バストイレ別・・・などの条件)を上げてみてくださいね。 駅から離れている方が家賃も安い傾向にあります。駅チカを狙うよりも、少し離れたところを見るのもよいでしょう。 7万円以下なら練馬区や埼玉の志木や和光あたりも借りられそうですが・・・。 自炊するのに庶民的なスーパー・・・というより、高級志向や定価販売のスーパーではないところがあるのを念頭に置きましょう。 さえき、オザム、ヤオコー、ベルク、いなげや、サミット、コモディイイダ、マミーマート・・・と色々あります。 スーパーが近くにある物件で考えて、その後に「なんというスーパーか」を確認しましょう。 交通の選択肢というのが「ターミナル駅があるか」なのか「ターミナル駅まで出やすいのか」でも違います。 例えば「川越」・「川越市」はJR川越線、東武東上線、西武新宿線があるので「比較的」取れる選択肢は多くなります。「大宮」ならJR埼京線、川越線、京浜東北線などに加え、東北・上越新幹線などがあります。 新宿につながる路線は「新宿駅」という鉄道・バスの拠点に繋がりますから、そこまで出れば「どこにでも」いけるでしょう。羽田へのアクセスが・・・ということなら、リムジンバスが出ている場所だったり、京急線沿線が便利、となります。

質問者

お礼

とても詳しく答えてくださりありがとうございます。 オートロックでバストイレ別希望です。練馬区や埼玉の志木や和光ですね!参考にさせていただきます!

質問者

補足

銀座や東京あたりです

回答No.4

こんにちは   品川から京浜急行で大森の近辺や京浜東北線の蒲田駅から  1駅乗り換えた住宅街が治安や予算に合うでしょう。   ただ勤務先の駅が不明です。      参考まで    

質問者

お礼

東京や銀座あたりです。 品川近辺の駅ですね!参考にさせていただきます!ありがとうございます!

• FEX2053
回答No.3

東京はめちゃめちゃ広いです。ですので通勤(通学)先がどこかで 便利な街は変わってきますよ。勤務先が二子玉川や武蔵小杉なら (最近このあたりにもオフィスが多いです)、いくら住環境がよく ても西武線沿線だと通いきれないですし、同じように豊洲や晴海だと、 下北沢や三軒茶屋は意外に不便です。 ですので、まずは「どこに通勤(通学)するか」を明確にして下さい。 場所によっては意外な場所が、便利でいい所だったりしますよ。

質問者

お礼

ありがとうございます

質問者

補足

銀座や東京あたりです

• tzd78886
回答No.2

「東京」といっても、どこに通勤、通学するのかまず書いていただかないと。東京都内といっても、交通の便は一様ではないし、場所によっては千葉県や埼玉県に住んだ方が安上がりで便利なこともあります。都内と言うだけでステイタスがあるのか、家賃がどっと上がるからです。

• 33521474
回答No.1

こんにちは。 アパートなのかマンションなのか、希望階数なども判らないので確実に安く住めるところの回答といたします。 西武新宿線の東小金井など。 駅から徒歩8分ほどのアパート、一階ですが陽当たりの良い振り分け2DKに友人が住んでおりますが、お家賃は7万円だそうです。 近隣には大きな公園もあり、飲食店も多数。 ドンキホーテもありますね。

質問者

お礼

できればマンションでオートロックで2階以上が希望です。 比嘉素小金井ですね!参考にさせていただきます