グッピー:誰か助けてください!!><
下で一回質問したのですが、状況が変わってきたのでもう一回質問させていただきます。
以下の文章が前に質問したときの内容です。
最近30匹ぐらい居るグッピーの稚魚達の半分ほどが尾をたたんでいたので、
今日0.5%の塩水になるように水槽に塩を入れました。
最初は0.2%分の塩を入れて、2時間ぐらい様子をみてから残りの分の塩を追加しました。
塩はすぐに溶けてしまわないように端の方にまとめて入れたんですが、意外と早く溶けてしまいました。
それからしばらくして、一部の稚魚たちが外掛けフィルターから出てくる水に向かって泳ぐようになりました。
大人たちは普通に泳いでいます。
塩を入れると元気を取り戻すと思っていたのですが、どうして良いのか全く分かりません。。。
今からでも少しずつ真水に戻していったほうが良いでしょうか?
このあとも同じような状況が続いていました。
今日、夕方家に返って来ると、生後1ヶ月半の稚魚が数匹、完全に針病になっていました。
なので、塩を0.7%の塩水になるように追加してしばらく観察していました。
すると、最近買って来た、生まれて2~4ヶ月ほどの大きさの♀が、体中に血を滲ませていました。
それまでは体は真っ直ぐだったんですが、今は尾が力なく垂れています。
全然元気そうな個体もいるんですが、約20匹中3匹が針病、約半分が尾をたたんでいます。
グッピーを飼い始めて2ヶ月ほどで、
何をして良いのか全く分かりません。。。
誰か助けてください!!><
お礼
餌の回数は最近少ないので増やしてみることにします。 ありがとうございます。