- ベストアンサー
2歳くらいの小さい子に・・・
2歳位までの小さい子は母親のお腹の中にいた時の記憶が潜在的に残っていると聞いた事があります. 「お母さんのお腹の中ってどんな感じだった?」と聞くと覚えている子は「浮いてるみたい~」とか答えるとか・・・ ただ言葉を完璧に話し初めてしまうとその記憶はなくなってしまうそうなので,喋り始めの小さい子だったら覚えている確立があるそうです・・・ とても興味があって確かめたかったのですが,私の周りに小さい子がいなくて確認できずにいます・・・ こうゆう話を聞いた事のある方,また小さいお子さんをお持ちの方で「うちの子はこう言った」など体験のある方,是非教えていただきたいのです. よろしくお願いいたします.
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の子どもは上の子は聞いても分かりませんでしたが、真ん中の子は「ママのお腹ってどうだった、何してた?」と聞くと、「こんなだった。」と身体を小さく丸めるポーズをしていました。2-3才の頃に聞いたと思います。覚えていて言ってたのかは分かりませんが、そのような絵本等はうちにありません。 今下の子は生まれたばかり。また聞いてみたいと思います。
その他の回答 (8)
- yasuhiro20
- ベストアンサー率20% (49/235)
基本的に3歳まではお腹の中の事は記憶にあるみたいです。しかし3歳すぎから、3歳以前の記憶はなくなってしまうそうです。(もちろん覚えている方もいますが) なぜ記憶がなくなるかはまだ解明されてなく、諸説はありますが、3歳以前の記憶は今後の成長過程で支障をきたす、あるいは不利になるというので消えると言う説があります。
お礼
ご回答有難うございます. なるほど,成長過程で支障をきたす不利になると言う説は中々考え深いものがありますね. 私が聞いた話では言葉を話し始めると記憶がなくなってしまう=お母さんのお腹の中の出来事は喋ってはいけない程,神秘的な事だからなのかな?なんて思っていました.でも大人になって覚えていたらある意味ちょっと怖いかも・・・
- t2c
- ベストアンサー率39% (77/195)
胎児の状態で腸が破断し、(当時は何で胎児のお腹が膨れているのか不明でした) 胎児の状態をモニタリングしながらできるだけ大きくなるまで成長させ、帝王切開で出産。 すぐに隣の県のNICUへ搬送され、何度かの手術を繰り返し、多くの人のおかげで 今は元気に育っています。 帝王切開で外に出して初めて腸が破断していた事がわかり、その時若い小児科の先生が 「これなら早く出していた方がよかった、苦しかったろう・・・」 とつぶやいたのが今でも忘れられません。 (胎児って本当に感覚あるかのようにつぶやいたので、ただそれは先生の赤ちゃんに 対する思いかもしれませんが・・・) で、当の本人ですが「痛かった?」とか「どうだった?」と恐る恐る何度か聞いた こともありますが、 「う~ん・・・?」 と何も感覚がなかった様子。 神様はつらい事とかは覚えないようにしてくれているのでしょうかね。
お礼
ご回答有難うございます,大変なご出産でしたね・・・ >神様はつらい事とかは覚えないようにしてくれているのでしょうかね。 ホント,そうかもしれませんね.覚えていなくていい事もありますもんね.赤ちゃんにとっては辛かった事だろうと思います.でも元気になってくれてよかったですね.貴重なお話をありがとうございました.
- akirio
- ベストアンサー率19% (103/537)
私も娘が2才の時に質問してみました。 答えは「ウンチがちかくにあった」だそうです・・。 ちょっと現実的すぎて、記憶の断片って感じじゃないけど、ウソとも思えないなぁ・・。 3才の今は、「知らない」と言っています。
お礼
ご回答有難うございます. 凄い!「ウンチが近くにあった」なんて!ウソではこんな事いえないですよね!(と思います) 本物のウンチかどうかは分かりませんが,その物体がお子さんから見たらウンチのように見えたのだと思いました.リアルすぎますね~.今は知らないと言っているのもリアルすぎますね.参考になりました!
- satiro
- ベストアンサー率9% (60/630)
ちょうど昨日読んだ本の中に、その事が書かれている箇所がありました。 怪談集なので人によっては興味からはずれるかもしれません。 下記のURLの本です。
お礼
ご回答有難うございます. 面白そうな本ですね.怪談話は大丈夫なので,是非探して読んでみたいと思います.実録って書いてある所が又興味深い所です!!
- blueyellow
- ベストアンサー率16% (135/841)
出産時に「トラブル」があった子の方が 覚えてる確立が高いとか聞いた事がありますが・・ そういう事ならウチは 胎児の回旋異常での帝王切開なので 覚えてたらおもしろいんですが、どうだろう? (まだ。そこまで会話能力ないので) 「頭がどっかに引っかかって動けなくなったよ」 とでも言ったら本物証言ですがねぇ^^; でも、「足を折り曲げる」という行為を 自然と「腹に入ってた時のであろう型」に すんなりクロスさせる様子を見ると 「ああ・・ほんとにコイツは 私の腹の中でゼロから出来て、入ってたんだぁ・・」 としみじみ、まだ「曲げクセ」のついた 足を見ると思う事があります・・・ 指定回答とズレてすみません(^^ゞ
お礼
ご回答有難うございます. 出産が大変だった方と言うのはお母さんも頑張ったけど赤ちゃんも頑張って産まれてきてくれたので,その分の記憶が潜在的に残っているのでしょうかね? 「足を折り曲げる」と言うポーズはまさしくお腹の中にいた潜在行為ですね. blueyellowさんのお子さんがお話が出来るようになったらなんと言うのでしょうね?是非聞いてみてください!「頭が引っかかって大変だった!」なんて言ったら驚くやら楽しいやら?って感じでしょうね(笑)
うちの上の娘は「薄暗かった」「お父さんの声が聞こえた」等3-4歳位まで言ってました。
お礼
ご回答有難うございます. これまた現実的ですね.やはり覚えている子は覚えているんですね! 「お父さんの声が聞こえた」と言うのはなんとも神秘的ですね.その声がお父さんの声と覚えているのも又神秘です!素敵だな.と思いました.
- hirakawa
- ベストアンサー率27% (509/1821)
三年前に末子(当時三歳になる直前)に聞きました。(帝王切開です) 私「生まれてきたときはどうだった?」 末っ子「くしゃかった(臭かった)」
お礼
ご回答有難うございます. 臭かったって・・・(笑)なんとも現実的ですね.ちょっと感動しました! 「くしゃかった」と言う言い方がとても可愛らしいので微笑ましかったです.
- ducati
- ベストアンサー率29% (308/1062)
自分の子供に聞きましたよ。 ただ、これは覚えている子のほうが稀で、家は2人とも全く記憶が無かったですね。 覚えている子は産道を通るときのことも覚えているそうで、狭くて苦しかったなどというそうです。
お礼
ご回答ありがとうございます. 覚えている子は産道を通る時の事も覚えてるなんて! 凄いですね.狭くて苦しかったなんて・・・赤ちゃんも生まれてくるのに頑張っているですね!参考になりました.
お礼
ご回答有難うございます. 身体を小さく丸めるポーズを誰に聞いたでもなくしたと言う事は潜在的にお母さんのお腹の記憶があったんですね.なんて可愛らしい仕草なんでしょう! そうゆうポーズをされると愛しくなりますね.羨ましいです.