• 締切済み
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:湯気の水分を取りたい)

湯気の水分を取りたい

このQ&Aのポイント
  • 初めて投稿します。現在天蓋で湯気を取っているのですが、その湯気の水分を取りたいのですが、ワイヤーメッシュデミスターと言うのがありますが湯気も取れるのでしょうか。教えてください。
  • 湯気の水分を効果的に取る方法を教えてください。
  • ワイヤーメッシュデミスターは湯気の水分も取ることができるのでしょうか。

みんなの回答

noname#230359
noname#230359
回答No.2

空気が含むことができる水蒸気量(水蒸気圧)は、限りがある。その限界 まで水蒸気を吹くんだ状態を飽和状態という。そのときの水蒸気量を飽和 水蒸気量といい、1m3の空気に何gの水蒸気が含まれるかで表す。又、飽和 水蒸気の代わりに水蒸気の圧力(分圧、hPa)で示すこともある。 飽和水蒸気量(飽和水蒸気圧)は温度が高いほど多い(高い)。それは、 ちょうど水に溶ける砂糖が、水の温度が高いほどたくさん溶けるのと同じ である。その様子を下に示す。温度が高くなるとうなぎ登りに飽和水蒸気 (飽和水蒸気圧)が増えていくことがわかる。 等の内容でも判りますが、一般的に湯気を冷やし、空気が含むことができる 水蒸気量を少なくさせ、余分な水分は結露させ除去する事です。 ワイヤーメッシュデミスター使用でも、当初はその機器が冷えているので、 湯気が冷え前述の効果で、水分の除去は可能ですが、連続して使用すると その機器温度が上昇して、湯気と同じ温度まで上昇すれば殆ど水分は取れ なくなります。

参考URL:
http://www.s-yamaga.jp/nanimono/taikitoumi/kukichunosuijoki.htm http://www.okutanikanaami.co.jp/demister/d0001.html http
noname#230358
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 やはりデミスターでは、とれないのですね。 露点温度を下げるしかないのですね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#230359
noname#230359
回答No.1

結露させればいいと思いますよ やり方はいろいろあるけど

noname#230358
質問者

お礼

ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 湯気のゆくえ

    現在、小4の理科の指導をしています。 この前、こんな質問がありました。 丸底フラスコ(別にヤカンでも良いのですが。。)で水を沸騰させ、細いガラス管から湯気がでる。 でも、実はガラス管の先には目に見えない水蒸気の部分があって、水蒸気が室温で冷やされて湯気になって見えている。 ここまでは良かったのです。その後、 室温で湯気になったあと、湯気は再び水蒸気になって空気と混ざります。 というところまで説明したところで、 「なぜ温められてもいないのに湯気が水蒸気にまたもどるの?」 という質問がでました。 うーん。。なんでかな??(-_-;) 調べておくね。。ということでその場は切り抜けましたが、 よく考えてみれば確かに不思議ではあります。 調べてみても、水蒸気が湯気になるところまではあるのですが、それが再び水蒸気になることまで書いてあるページがなかなかないのです。 あったとしても、空気と混ざるから。。という理由なのです。 うーん。これでは、うまく説明できませんよね? ということで、もし分かる方がいらっしゃったら、教えてください。 小4でも分かる説明をしていただければ助かりますが、別にそうでなくても構いません。 とにかく、理由を教えていただけるとありがたいです。

  • 湯気って・・。

    「科学」でよいのかわかりませんが、質問させて いただきます。 お鍋やフライパンで料理を温めているときに、 もちろん湯気が少しは出ているんですけど、 火を止めると湯気が急にたくさん出ますよね? あれはどうしてなんですか?? いつもお味噌汁を温めてながら思っているのです。。

  • 湯気

    シンクの菌についてです。 冬場、お湯を使うと湯気がのぼりますよね? ふと疑問に思ったのですが、シンクに汚れがある場合、のぼった湯気の中にはシンクについた菌などは含まれますか? 調べてもよくわからず、こちらで質問 させて頂きました。 宜しくお願い致しますm(_ _)m

  • 湯気について

    鍋でお湯を沸かしているときいつも思う素朴な疑問なんですが、鍋のお湯が沸騰しているときはあまり湯気が立っていないような気がします(てゆうか実際立っていない!)。ところが火を消してみたらどうでしょう。鍋からはブワーッと湯気(煙)が立ち上ります。なぜなんでしょう。教えてください。

  • 湯気の出る仕組みって?

    湯気の出る仕組みってなんなんでしょう? 熱いお湯などから湯気が出るのは分かります。 熱エネルギーが増大して水の分子が飛び出るんですよね。 分からないのは風呂上がりなどで体から出る湯気なんです。 タオルで拭いて水は付いてないのに どうして湯気が出るんでしょうか。 この水蒸気はどこから来るんですか? 詳しく教えてくださいませ。

  • 湯気の出る条件

    風呂に入るとき、浴室を湯気で満たして入りたいと 思っていますが、普通に沸かすだけでは あまり湯気が出ません。 湯気がどういう時に出るのか教えてください。 よろしくお願いします。

  • 湯気について

    薬缶でお湯を沸かして、熱くなってきたところで火を止めると、それまでは殆ど見えなかった湯気が、もくもくと湧いてきます。 なぜ、そんなことが起こるのでしょうか?

  • 湯気や雲の中での深呼吸について・・

    お風呂の湯気の中や、山岳地帯の雲の中などで深呼吸した場合、肺の中に水分が充満して健康面で影響が出るということはないのでしょうか?もちろん今まで異常はありませんでしたが・・、どのように水分を除去してるのでしょうか?

  • 湯気や霧が上の方にいくわけ

    温かいものからでる湯気は水分を含んでいるのに上に上がっていくのはなぜですか?周りより温度が高いから? では霧が下のほうより上の方に多いのはなぜですか?教えてください。

  • 湯気と煙の見分け方

    湯気と煙の見分け方を教えてください。ガス台で料理をしているときに鍋の周囲に見えているものが湯気なのか煙なのか判別したいです。