• 締切済み

通路に荷物

私のアパートの同じフロアでエレベーター前の部屋に 住んでる方は玄関横にダンボール7、8個置いています。 1年程前から置いてありましたが邪魔ではないので気にしてませんでしたが 友人に「ここはゴミ捨て場?」と聞かれて それ以来そのダンボールがあることが不快に感じてきました。 。 ダンボールの中身はパッと見た感じでは 貴重品はないようで、洗面用具?ビニール、書類 のような物しかないみたいで、ホコリをかぶっています。使われていないようです。 管理会社にあの荷物何とかしてほしい、と手紙を出したのですがまだ片付けられていません もう私が片付けようかなっと考えているのですが、 中身は捨てずにいらないダンボールは捨てて 小さくまとめたいんですが、 1年も通路に放置してある荷物を触ったり、処分したりしてもいいでしょうか?

みんなの回答

• kingyo5
回答No.3

私の部屋のドアの、 ちょっと前にも物がおいてあります。 ドアから離れているので通路として 不便がないので気にせず通れるし、 何点かおいてあるだけで季節ごとに つかわれているようなので 私は気にしていません。 風景に溶け込んでいる感じです 階段下にあるスペースに 扇風機や、ストーブ、TV たまに自転車もあったり、、なかったり (TVは古いタイプのもので 1年以上放置してありますが、、) 引っ越してきた時、家族がしきりに 大家さんに、 「これはうちのゴミじゃないですから。」って 言っていましたが、 隣の人の持ち物みたいです。

回答No.2

私のところも、マンションの同じフロアの通路に大きな鉢(幸福の木?)を置いている方がおられましたが、マンションの管理会社が、通路に置かないで撤去してくださいという貼り紙をしておりました。数ヶ月経過して、撤去されなかったので、管理会社が、○週間後までに撤去されなかった場合は、ゴミとして撤去します。といった貼り紙があり、その後、無くなりました。  それで、管理会社には、消防法があり、新宿歌舞伎町の雑居ビル火災を受け平成15年に「階段や防火戸等の付近の物件存置の禁止について」など、規則や罰則が厳しくなっている折、通路のゴミの対策をしないのであれば、消防署か市役所等に通報するとの旨を伝えればよいのではないでしょうか。  それから、通路上は共有空間で一般道路とは違います。道路に捨ててあるものは、拾っても捨てても問題有りませんが、通路のものは個人で捨ててしまうのは、後々問題でしょうね。

参考URL:
http://www.mew.co.jp/Ebox/shobouhou/
  • suika5656
回答No.1

アパートなどの共同住宅で生活する場合には 住まわれている方が自分のことだけではなく 他の住人に対しての配慮など(特別なことではなく 常識的な範囲として)も考えるべきとは思いますが 世の中には いろいろな方がいるというのが 現実です。 nonnnさんが 良かれと思い片付けたとしても 相手(荷物の所有者)がどうとるかは わかりません。 玄関横に一年ほど前からダンボールを置いたまま ということから見ても それほど常識のある方とは 思えないので そのことが原因で 万が一トラブルなどが発生してしまった場合には  同じ建物での生活がしづらくなることも 考えられますからnonnnさんが直接片付けるのは 避けたほうが良いと思います。 相手の方に直接言うというのも トラブルになりかねないので  ここは管理会社に再度連絡して 何とか してもらうことにしたらいかがでしょうか。 管理会社にも もっときちんとしてほしいですね!