• ベストアンサー

置いてきた荷物をどうするべきか

一昨年に別れた元彼の、おばさん宅に荷物を置いています。 元彼と付き合いだして間もない頃、私が引越しをしました。 その時部屋が狭くなるからと、邪魔な荷物を一時的にダンボールに詰めて おばさん宅のガレージのようなところに置かせてもらいました。 (私はおばさんと面識が無かったので断ったのですが、半強制的にさせられました) この間思い出して連絡を取ったところ、「中身を見ていらなさそうだったら捨てる」と言われました。 中身は殆どが漫画です。 漫画だけならいいのですが、他にも取りあえずは必要ないものを詰めたかもしれません。 人の家に置くくらいですし、ずっと忘れるくらいですから貴重品は入れていないと思います。 ただ、自分の荷物なので捨てるにしろ確認は自分で行いたい気持ちがあります。 おばさんの家は元彼の実家からそう離れていないのですが、 一度しか行ったことがないので覚えていません。 元彼は、「中身を見ていらなさそうだったら捨てる」と連絡があってから、こちらから 連絡をしても出てくれません。 あと思いつくのは、元彼の実家に事情を説明しておばさんの家を教えてもらうことくらいでしょうが… ↑元彼とどうしても連絡が取れない場合、このような措置をとってもいいでしょうか? ご意見をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

選択しは2択だと思います。 1.全てを向こうで処分して貰う。 2.住所を聞き、おばさん宅へ伺い、全ての荷物を引き取る。 この際、感謝の気持ちとして菓子折なり商品券を持参し 元彼のおばさんに感謝の意を伝えるのが大人のマナー。 必要なのと不要な荷物の選別は自宅にて行う。

okonomiyaking
質問者

お礼

私としては、一通り中身を確認したいので2を選択したいと思いました。 菓子折りや商品券を持って行った方がいいんですね。 参考になります。 早めに行動に移して、早くすっきりさせたい(気持ちの上で)と思います。 回答、ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• ri6
回答No.3

あなたの荷物なのですから元彼が勝手に開けるなどはやめさせたほうがいいですよ。実家の住所を聞き取りに行くか、着払いで送ってもらうようにしたほうがいいですね。勝手に捨てるって神経がわからないのですが・・・元彼は持ってきてくれないのでしょうか? 実家を教えてと言えばメールの返信はきそうですけどね。 すごい別れ方とかしたのかな?

質問者

お礼

荷物を置いているのは、元彼の実家ではなくおばさんの家です。 実家の場所は知っているので、私が実家に連絡をして荷物を置いている おばさんの家を教えてもらうのは可能なんですが… そんなことをしたら、元彼が「勝手なことをするな」と逆上しそうな気がして。 かといって連絡は取れませんし、回答に書かれている通り勝手に開けるのは 止めてほしいんですよね。 おばさんの住所を教えて欲しいという連絡をしてみようかと思います。 別れ方は凄くないですが、原因は元彼の暴力と暴言が酷かったことくらいでしょうか。 別れてからすぐに取りに行けばよかったです。すっかり忘れていた私も悪いですね。 参考にさせていただきます。 回答ありがとうございました。

noname#77757
noname#77757
回答No.2

元彼と書いてる事は新彼がいると言う事。そのダンボールに例えば、100万円入っていても置いて来た貴女がいけない、心を更(新しい)にして、無かった物として忘れてください。  世の中には同じような物は必ずあります。すっきり忘れて新しい心で再出発してください。  警察へ行ってもたいした返事は望めません。弁護士をお願いしても、お金が掛かるだけです。相手が捨てると言うなら手間が省けます。もし心ある良心的な人なら、貴女の大切と思うものは届けてくれます。来ないときは、たいしたものは入っていない事になる。またその人も信用ができない人です。(もしかして100万円入っていた場合だよ(^・^)

質問者

お礼

無かったものとするんですか… 残念ながら現金やお金になりそうなものは入れてないんですが(・∀・;)、 私の個人情報が分かるようなものが入ってはいないだろうかと気になってしまって。 元彼がどうするのか全く想像ができないのですが、中身を確認するまでに 相当時間がかかりそうな気がします。 無かったこととして、早めに忘れたほうがいいのでしょうか… もうしばらく考えてみようと思います。 回答、ありがとうございました。