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シュウマイが・・・

先日、シュウマイを作りました。 本を見ながらだったのですが できあがって食べてみると ひき肉の食感が、マッシュポテトみたいに サラサラザラザラ、肉とはかけなはれた 舌触り歯ざわりとなりました。 ちなみに圧力で3分自然放置8分と これもまた本のとおりに作ったのですが これはなぜでしょう。 火があんまり通ってないのかな? と思い、レンジでチンもしましたが かわりません。 お肉が古かったのでしょうか。 とても気持ちが悪い食べ物となってしまい たくさん作ったけど、マズすぎて捨ててしまいました。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • senier
  • ベストアンサー率27% (18/65)
回答No.2

>本を見ながら レシピは間違いないと思います >圧力で3分放置8分 時間と手順の問題では無いでしょうか 圧力なべで3分とは 蒸し煮状態です(火の入り過ぎ) 蒸らして8分 煮込んでいる状態 中華料理ですから持続して火入れはしません 冷めてから電子レンジを使用します 結論としては時間のかけ過ぎで 1.放置時間をカットして直ぐに蒸気を放出させる 2.3分を2分、1分と短くする 3.流水をかけて鍋を冷やす 4.蒸し器の変わりに使用するだけで圧力はかけない(ふたはのせるだけ) 以上4点を検証することで解決するはずです 一度にたくさん入れないで1.2コで様子を見て これだと言うものを本に書き込んでおくと次に チャレンジするときに役に立ちます 参考になれば幸いです

noname#8558
質問者

お礼

細かく、丁寧な回答どうもありがとうございました。 時間のかけすぎですね・・・。 次回は短時間でチャレンジしてみたいと思います。

その他の回答 (1)

  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.1

こんにちは。 推測ですが、たぶん・・・ 「練り」が足らなかったのではないでしょうか。 ひき肉は塩を入れて練る事によって、粘りと旨みが出てきますよ。 ご参考までに。

noname#8558
質問者

お礼

さっそくの回答ありがとうございます。 ですが、これでもかというほど 練ったつもりです。 練りすぎた!!と思ったくらいなのですが。。。 塩もキチンと入れたのですが マッシュポテトしゅうまいに。。。 またチャレンジしてみます。 回答ありがとうございました。

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