チキンカツを美味しく温める方法

このQ&Aのポイント
  • チキンカツを冷蔵庫で保存すると、電子レンジで温めるとゴムのような食感になってしまいます。そこで、電子レンジで少し温めた後にオーブンで焼くと美味しく食べることができますが、オーブンがない場合はどうすれば良いのでしょうか?
  • 冷めたチキンカツを美味しく温める方法は、オーブンがなくてもできる方法があります。まず、チキンカツをラップで包んで電子レンジで温めます。そして、フライパンに油を引き、チキンカツを入れて両面を焼くとふわっとした食感になります。
  • 鶏肉が好物の方にとって、冷めたチキンカツを美味しく温める方法は重要です。オーブンがない場合でも、電子レンジで温めた後にフライパンで焼くことで、美味しく食べることができます。ぜひ試してみてください。
回答を見る
  • ベストアンサー

チキンカツ 上手くあつあつにして食べたい

いつもありがとうございます。 私はチキンカツが好きでスーパーで出来合いのものを買って食べています。買ったばかりのチキンカツは美味しいのですが、4~5枚ほど買って冷蔵庫の中に入れておいた場合、これを電子レンジで温めるとまるでゴムのような食感になってしまい美味しく食べることができないので困っています。 自分なりに調べてみると、まずはチキンカツを電子レンジで少しだけ温めてからオーブンで数分焼くと問題なく食べられるそうです。しかし、私はオーブンを持ってはいません。 何とか冷めたチキンカツをやわらかく(できればあつあつに。)温めるにはどうすれば良いのでしょうか?。皆様、こんな私に知恵をお与えください。 ※ 私は肉のなかでも鶏の肉が一番の好物なんです。

noname#209171
noname#209171

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sayapama
  • ベストアンサー率37% (3925/10437)
回答No.1

電子レンジで少しだけ温めて、チキンカツの衣に軽く霧吹きで水を吹き付け、フライパンに少しだけ油をひいて、チキンカツの両面を焼けば、パリッとしたチキンカツが復活しますよ。

noname#209171
質問者

お礼

回答してくださり感謝します。 チキンカツがゴムのような食感になるなんて不思議なことですよね。から揚げは電子レンジで問題なく温められるのですが、なんでチキンカツだけが・・・って思ってしまいます。 チキンカツを売っているスーパーはちょっと遠いのですが、近日中に行ってチキンカツを買って試してみます。やはり分からないことは尋ねてみるべきですね。 朝早くからどうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • nobu1717
  • ベストアンサー率17% (218/1217)
回答No.2

そのチキンカツを揚げる油がラードだったりする場合は、冷えると固形化してくるから買いだめには向かないかもしれません。 したの方が仰るように、餃子でもなんでもフライパンでやったほうがうまくいくと思います。

noname#209171
質問者

お礼

回答してくださりありがとうございます。 >したの方が仰るように、餃子でもなんでもフライパンでやったほうがうまくいくと思います。 とても参考になりました。 おかげで、これからは安心して買いだめをすることができます。 チキンカツを売っているスーパーは我が家からは少し遠いのですが、揚げ物の惣菜の種類が豊富なんです。そのようなわけで普段は買わないメンチカツや餃子などを買うようにしたいと思います。 また困ったことがあったら新たに質問させていただくことにしてこの質問は締め切らせていただきます。 どうもありがとうございました。

関連するQ&A

  • 鶏の唐揚の再加熱

    クリスマスパーティーに、鶏の唐揚を沢山つくる予定なんですが、揚げたての熱々が一番美味しいとは思うのですが、他の準備もあり、唐揚を昼ごろに作っておいて、夕方食べる直前に、再加熱したいなと思っています。 でもレンジで温めると衣はベトベトで、身は固くなるし。 オーブンだと中まで熱々にはならなさそうだし。 再加熱しても、「熱々ジューシー柔らかい!」状態にするよい方法があれば教えてください。 よろしくおねがいします。

  • オーブンレンジの使い方を教えて下さい

    オーブンレンジと言ってもかなり前の物ですがこの前スーパーの定員さんから余熱の仕方を教えて頂きピザが食べられました。オーブンレンジであれば色々出来るよとも教えて頂きました。 ひとりで暮らす様になって電子レンジは温めるだけと思っていましたが 少し出来る事が有るのだったら教えて頂ければと思います。 ではお願い致します。  1:餅の焼き方 2:冷凍した肉の解凍の仕方 蟹や刺身をレンジで出来ますか?  よろしくお願い致します。

  • 丸鶏料理に必要なオーブンの最低容量

    質問させていただきます。 めったにやらないとは思うものの、丸鶏(2キロ台推定)をオーブンで 調理しようと思う時、オーブンの容量は最低どのくらいあればよいのでしょうか?(リットルで) 去年電子レンジが壊れ、今、オーブンレンジを買うかどうかで悩み中です。 (家族は、オーブンはめったに使わぬのだから単体機能のレンジでいいという意見。 ただ、いま気になっているオーブンレンジは、電子レンジとほぼ変わらない値段です。 単体機能のほうが壊れにくいかも?と、ちょっとそこでも心が揺れています。) 丸鶏の料理について、いろいろネットで調べてみたものの、 オーブンの容量は最低どのくらい必要とも、鶏を売っているところでも、 何キロとは書いているものの、最低どのくらいのターンテーブルが必要とは書いてないのと、そもそも今までオーブンを使ってなかったため、(単体のレンジだったため) 考えたことがなかったことなんですが、もしオーブン機能が付いているなら やってみたい料理なのです。 いま、一番気になっているオーブンレンジの容量が小さめで、15リットルのもので、 大きさの表示は、450×280×366 となっています。 それくらいだと1キロくらいの鶏までなら焼けるとか、15リットルで2キロの鶏を焼いてますとか、 そういうお話、伺えますでしょうか。 (ついでに、単機能レンジと、オーブンレンジ、同じくらいの値段ならどちらにするか?の 意見も伺えますとありがたいです) よろしくお願いいたします。

  • 電子オーブンレンジでオーブンを使ったら黒く焦げたような汚れがついてとれない

    電子オーブンレンジを使っているのですが、 オーブン機能を使ったときに、中の底の部分に、 黒く焦げたような汚れがついてしまいました。 台所洗剤や粉末洗剤、スポンジ、消しゴム型の消すやつなど、 色々試してみましたが、一向に汚れがとれません。 あと、塩素系などの強い洗剤は、電子オーブンレンジの中ということもあり、今まで使ったことはありません。 また、金タワシのような傷つくものも使いたくないので使っておりません。 このような汚れをとるには、どうすればよいでしょうか。

  • オーブンレンジのワット数

    現在1500ワットと表示のあるオーブンを使っていますが、電子レンジの機能がないので、オーブンレンジの購入を考えています。レンジとしては温めができればよく、オーブンとしてはトーストや鶏の手羽が焼ける程度で良いのですが、オーブンのワット数が1000ワット以下ですと無理でしょうか?

  • オーブンレンジの設置場所

    台所の下のに、ホテルにあるような立方体に近い小さな冷蔵庫を置くことのできるスペースがあります。 ここに冷蔵庫ではなくオーブンレンジを置くことは、可能なのでしょうか。 レンジも冷蔵庫も、設置場所として、壁から少し離した場所、というルールがあったと記憶しています。 冷蔵庫が大丈夫なら、レンジも大丈夫じゃないかと思うのですが、どうでしょう。 また、オーブンレンジはムリでも電子レンジは大丈夫、などという情報もいただきたいです。 よろしくお願いいたします。

  • 風水

    風水で冷蔵庫の上に 電子レンジやオーブントースターを置いてはダメだといいますが 電子レンジの下にオーブントースターを置くのは風水的には だめなのでしょうか

  • 煮込みハンバーグをたくさん仕込む方法

    煮込みハンバーグを十数個作っておき、 温めるだけで出したいと思っています。 ですが、一度に鍋に入れてしまうとかき回せなくて ソースが焦げる可能性があるので ソースはソースで作り、ハンバーグは焼いておこうと思っています。 そこで ・オーブンがないのですが、ハンバーグの表面を焼いた後 ふたをして蒸したとして、どうすれば中まで火が通ったかわかりますか? 焼き方のコツなどはありますか? ・冷蔵庫で冷やしておいたハンバーグは どのくらい煮込めば中まで熱々になりますか? レンジでチンしてから煮込んだほうがいいでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。

  • 夜食のおもちは、、、

    おなかがすきました。 女房が寝ています。 ご飯はタイマーで朝には炊けるのですが。 冷蔵庫の中に、「おもち」があります。 食べようと思うのですが、電子レンジ(オーブン付)の使い方が分りません。 どうしたら、良いのでしょうか? 教えてください!?

  • オーブン用のピザを電子レンジで

    スーパーなどで売っている300円ぐらいのピザがあると思いますが これらはだいたいオーブンで焼いて食べてください。 電子レンジ不可と書かれています。 ですが家には電子レンジしかありません。 でも、ピザが食べたい、でも、高いピザは買えない。 オーブン用のピザを電子レンジでなんとか食べれないですかね? なにか方法があれば教えてください。

専門家に質問してみよう