- ベストアンサー
無線LANについて教えて下さい
先日so-net光UCOMに加入しIP電話用のルーターNEC製WR7610HVが本日送られてきました。このルーターを使ってもう一台別の部屋にあるPCを無線で接続したいと思ってます。そこで何が必要なのかよく分かりません。ちなみにもう一台のPCはデスクトップPCでカードスロットがありません。ノートタイプならNEC製のWL54AGが二枚あれば無線で接続可能なのは理解しました。デスクトップPCの場合は他社製品のものでも接続が出来るのでしょうか?何を揃えればいいのか全く分からない状態です。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
WL54AGをルータにさしてIEEE802.11g準拠の無線子機を使えばいいのですがデスクトップの場合はメディアコンバータという物を使うかUSB接続の物を使うことになります。 http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/w/wli2-usb2-g54/index.html WL54AGはIEEE802.11g準拠の物ですのでこれにあっていれば他のメーカーの製品でも接続可能です。
その他の回答 (4)
- Fuu1962
- ベストアンサー率29% (426/1425)
#3です。補足をいただいたので答えなきゃ行けないですね。 そのデスクトップPCが比較的新しければ、WinXPで、USB、LANもわりと簡単に使えると思います。 この場合、WR7610とデスクトップをLANケーブルでつなぐのです。たぶん数10mまで延ばせます。 この方がスピードも早いし、安定してます。 ただし、家の構造や美観上の問題でそれができないという場合は、はじめにもどって無線LANにしましょう。
お礼
ありがとうございます。参考にさせていただきます。
- Fuu1962
#3です。 少し考えてみたのですが、果たしてディスクトップパソコンを無線化する必要があるのでしょうか? ルーターとディスクトップパソコンを近くにおけば問題ないと思うのですが。 あらためて質問を読んでみるのですが、ディスクトップパソコンが2台あるのですか? それができないので、という質問だったのでしょうか?
補足
PCの場所が別室になる為無線でなければ接続不可能だと思ったからです。無線で無くても接続可能なのでしょうか?
- Fuu1962
使っている訳ではないのですが、気になったので回答します。 「WL54AGが2枚あれば無線で接続が可能」なのですね、それなら、デスクトップ機につなぐ場合は、USB接続すればいいのではないでしょうか? 下記のものはUSB接続のアダプタです。 なにゆえWiFiマークがついていないのかはわかりませんが、規格はあってますから大丈夫なはずです。 この場合、WR610HVとWL54AGのセットで無線ルータになっています。
お礼
- kishishita
- ベストアンサー率19% (175/913)
まずデスクと付パソコンに無線LANアダプタというのを取り付けます。ほとんどUSBで接続できます。 それと無線LANのルーターが必要です。 いわゆるアクセスポイントが必要です。
お礼
お礼