• 締切済み

マンションのカギの事でかなり困ってます。

鍵のリフォーム、と言うか、鍵をなくしてしまったんです。 で、交換しようと思ったら、このマンションの入口がオートロックなんで、部屋カギを交換しても、マンションに入れないんです。 鍵の交換だけでも15000円~20000円だと言われてるのに、特殊な鍵に交換になると金額も分からないし。 詳しい方いらっしゃいましたら、ぜひ返答お願いします。

みんなの回答

• Kon1701
回答No.2

マンション入り口の鍵ですが、特定の部分がある形になっていてば開けられるようになっています。基本的には普通の鍵/錠と大きく変わりませんので、特殊な鍵というわけではないです。 鍵/錠の交換、マンションの管理会社などを通して鍵を交換すればよろしいかと思います。 私も状況は違いますが、鍵/錠の交換をしたことがあります。そのときはマンションの管理人さんを通してお願いしました。 金額は覚えていませんが、15000円~20000円の範囲とそう大きくは離れていなかったと思います。

回答No.1

オートロックのマンションに住んでいます。 部屋のカギはピッキング対策で独自に交換しました。マンションの入り口は古いほうのカギで開けています。つまり2本のカギを使い分けているわけです。 カギを無くしてしまったと書かれていますが、コピーキーなどはどこにもないのでしょうか?(我が家では普段はコピーしたカギを使っていて、原本は大事にしまってあります。カギを無くしたらこの原本からまたコピーします) マンションの管理会社に言えば、少なくもオートロックをあけるためのカギは複製可能なのではないでしょうか。 よい解決方法が見つかるといいですね。