- ベストアンサー
内部接点方式のタッチセンサーについて
- 樹脂加工を主にする当社が、位置検出に内部接点方式のタッチセンサーを使用しています。
- 使用しているタッチセンサーは2年半前に購入しましたが、接触不良が頻発し、LEDが点かない状況になります。
- メーカーに修理調整を依頼したものの、問題解決に至らず不信感を抱いています。また、新しい機械のために別のタッチセンサーを購入しましたが、稀に点きっぱなしの状態になります。また、ATCの対応についても疑問を抱いています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ダイヤルゲージの指針で見ることの出来る物があります 「GOOチェッカー」 http://www.mst-corp.co.jp/product/syuuhen.html あくまでもわたしの経験ですが・・・・ そのメーカーさんとはやり合ったことありますが、とことん話し合って コチラがどこまで求めているのか分かれば対応が変わりましたよ。 強気なメーカーであるのは確かです。
その他の回答 (1)
> 補足に書いておきますが、タッチセンサーの類はATCさせないほうがよいのでしょう > か? うちではご質問の物ATCしてますよ、ただ回数少ないです、一日に数回程度かな。 年に一度修理(接触不良とは限らない)に出すか出さないかです、この回数が多いのか少ないのかは 分かりませんがあまり問題にしたことは無いですね。 > 「G00チェッカー」は候補に挙がったことがあるのですが、衝撃には弱いのでAT > Cは無理ですといわれたためやめたのですが。 そうですね構造上ATCする物ではないと思います。 >他メーカーの内部接点式がどうなのかわかりませんし・・・ 日研にシャフトの先にボールが付いているタイプが有ります、(古いモデルかもしれませんが) コレは外部接触だったと記憶しています。
お礼
迅速な回答、重ねてお礼申し上げます。 とにかくメーカーへの不信感がすべてなのだと思います。 ATCの件については、購入後も確認し、ましてや最初の不具合のときに、再度確認したにもかかわらず、最後には「手動で取り付けてください」という回答を平気でしてくるところが信じられません。 とにかく、買ってから2年半、まともに安心して動作してないのですから・・・・・。 せめて、最初(買ってから1ヶ月くらい)のときに初期不良として交換して様子をみるくらいの対応がほしかったですね。 同じものを使われているとお聞きし、失礼ながら親近感を覚えてしまいました。 他メーカーをあたってみます。 アドバイス、ありがとうございました。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 「強気なメーカー」・・やはりそうでしょうね。 よい工具は出していると思いますし、それだからこそ私も工具選定の時には優先的だったのですが。 補足に書いておきますが、タッチセンサーの類はATCさせないほうがよいのでしょうか? 「G00チェッカー」は候補に挙がったことがあるのですが、衝撃には弱いのでATCは無理ですといわれたためやめたのですが。 「ポイントマスターPRO」はATC、OKといわれて導入したのですが、今回の回答で「ATCの衝撃で電池の接触不良を起こすことがあるため、推奨できません」のようなことが書いてありました。 このATCのことについては、購入時に確認を取っている(ATC,OK)ため、このことにおいても、不信感を募らせるばかりです。 今回、新規マシニング導入にあたり工具見積もりを出していたのですが、すべて白紙にしたのはよいのですが、他メーカーの内部接点式がどうなのかわかりませんし、ほかのよい案がないか模索しているところです。 当社の場合、中間商社にも問題あるのですが・・。 もう少し、検討してみます。 ありがとうございました。