• 締切済み

転職で複数内定。非常に迷っています。

転職活動中の現在26歳女です。転職活動の末、以下の2社から内定をいただくことができましたが、どちらに入社しようか非常に迷っております。 A社 契約社員(原則更新) これまでと職種は同じ 年収約80万ダウン 通勤は時間かかるが通いやすい 土日祝休み(カレンダー通り) 産休育休など福利厚生あり 前任者からの引き継ぎ期間あり(数ヶ月) B社 正社員 職種はこれまでと同じ 年収約80万アップ 通勤に時間かかる上通いにくい(車通勤に変更も可) 土日休み 産休育休など福利厚生あり 前任者からの引き継ぎ期間ほぼ無し これまでの転職回数が多いため、自分としては長く続けられる会社に入社したいと考えています。前任者の勤務年数も長かったことから、最初はA社にしようと考えていましたが、契約社員のため収入が大幅にダウンすることから収入面で正社員雇用のB社に魅力を感じ、迷っております。 ただ、B社は不便な場所にあり、通勤が思っていたよりも大変そうだと面接時に感じました。車通勤に切り替えれば高速での通勤で、通勤時間を短縮することはできますが、そのためには車をもう一台購入する必要があります。今後長く勤めるにあたり通勤面が苦痛になってしまわないか心配です。 また、前任者からの引き継ぎがほぼ無いのも心配です。 ちなみに既婚、子無しですので金銭面に余裕が無いわけではありません。 皆様のご意見をお聞かせいただければと思います。

みんなの回答

• IXTYS
回答No.3

こんにちは。  質問を拝見しました。 実に情報を要領よく纏めておられ、分析も的確です。 能力のある方とお見受けします。  ● どちらを選ばれるのか。  それはあなた能力に合った方を選ぶべきと思います。 どちらの会社が自分に得になるのかも大切ですが、あなたの持っている能力をどちらの会社で発揮すべきか。 考え方を変えて考えるべきでしょう。 そうしないとあなた自身が死んでしまうことになるのですよ。  

• hkinntoki7
回答No.2

お子さんを作れないのか作らないのかわかりませんが、離婚と言うアクシデントを考えると少しでも給与が高い方が良いと思います。年収差が160万円ですよね?  ご主人と話し合われてもう少しB社に近いところに引っ越されたらいかがですか?  ちなみに車の任意保険ですが、レジャー目的なら通勤中の事故は保険対象外ですよ。

greentea029
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。昨年マイホームを購入したため引っ越すことが難しい状況です。迷いましたが結局、長く続けられそうなA社に決めました。

• tzd78886
回答No.1

80万ダウンが生活に大きく響くのでない限りはA社でしょう。80万上がるということはそれだけのプレッシャーがかかるということであり、健康面でも心配です。

greentea029
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。年収面でとても迷いましたが、結局長く続けられそうなA社に決めました。