- ベストアンサー
妊娠を希望、転職をするべきか悩んでいる
- 現在2ヶ月更新の契約社員として勤めているが、子供を希望しており、産休育休の取得が不明なため転職を検討中。ただし、通勤時間や仕事の融通も不安要素。
- 現在の職場は人間関係や仕事内容が良く、融通もきくが、通勤時間が往復3時間や土日祝の出勤があるため、出産後の生活に不安がある。
- 希望条件としては、土日祝休みで産休育休の取得ができる職場が理想だが、現実的には難しいかもしれない。他の同じ状況の方の経験談やアドバイスを求めたい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
採用担当者です。転職活動経験もあります。 転職はちょっと無理な話ですよ。 履歴書を見ると31歳女性、 指輪を見て結婚していることがわかります。 5年勤めているのになぜ転職しようと思ったのか、 面接で尋ねます。 出産、育児を考えているのかな、ということは 面接官にも伝わります。 人手がいるから募集かけたのに、すぐに産休に入る、 もしくは退職しそうな人は採用しません。 ★理想 ・土日祝休み ・産休育休が取得できる ・通勤時間が30分以内 ↑ 大都市圏だと通勤30分以内は厳しくありませんか? (福岡除く) 役所の嘱託職員か、大企業の工場か、ですね。 ★不安 ・人間関係 ・残業の有無 ・融通がきくかどうか ↑ 人間関係をゼロから構築していくには時間がかかります。 今の職場が良いと思いますよ。 女性中心の企業、コールセンターとかで 保育所があるような会社があればいいですね。
その他の回答 (2)
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
今の会社で産休を取れるかどうかを確認しなければ話しにならないでしょ?質問される前に会社に確認すべきですね。転職だってどの程度のキャリアがあるのかわからないから回答のしようがないです。ただ、一般的に良い条件の企業に正社員として転職できる可能性は低いと思います。IT系の技術系契約社員で高給取りとか看護師、薬剤師の資格があるとかなら話は別ですけど。 産休育休を望むのならなぜ、もっと早いうちに産休育休が取れる企業に転職されなかったのでしょう、まぁ諸事情があったのでしょうけど。 一番、すんなり解決する方法は、今の会社で産休、育休を取得する。通勤時間30分以内の場所に引っ越す、です。 冷酷な回答すると、“所得が少ないので働かないという選択肢はありません”と言う状態なら子どもを育てるなんて経済的に無理だと思います。保育園の月謝は7万円位掛かります。つまり、それだけ所得が減ると言うことです。小学校に上がれば、学童はあるけど17時とか18時までです。いくら融通が利くと行っても毎日17時前上がりでは、契約更新してくれないと思います。 ご主人の所得が低いのであれば、ご主人に週末コンビニで夜勤バイトするとか転職してもっと所得を上げてもらう方が良いと思います。産んだら何とかなるじゃなくて、産む前にどうやって育てるのかをご夫婦で考えた方がいいです。今の日本で子どもを育てるって経済的に大変なことなのです。
- pringlez
- ベストアンサー率36% (598/1630)
普通の人だったら、生活のため・人生のため・子供のために仕事をします。仕事は目的を達成するための手段でしかありません。問題があれば転職すればいい。その程度の存在です。よほど問題のある人間でない限り、新しい仕事は必ず見つけられます。 それがあなたの場合は、仕事が目的化してしまっているように見えます。そういう人がいてもいいとは思いますが…。まずはあなたの人生にとって何が本当に大切なのかを、自分の頭でよく考えるべきだと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。 確かに…と、納得しました。 今の職場で頑張ろうかと思います。