解決済み

ちらし寿司のかかっているピンク色の食材

  • 暇なときにでも
  • 質問No.9432436
  • 閲覧数136
  • ありがとう数3
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 85% (6/7)

よくちらし寿司や太巻きとかによく使われているピンク色の食材がありますが、あれは何というのでしょうか。
ふわふわして甘いやつです。中の原材料とか何でしょうかね。料理に疎いのですが宜しくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1

ベストアンサー率 35% (485/1367)

 【でんぶ】のことですかね?
 でんぶ自体は魚肉・豚肉・鶏肉もありますが、日本のでんぶは魚肉が多いですね。

 魚をゆでて、身だけを乾煎りし、すり鉢でほぐして、味付けをして。
 ピンク色の桜でんぶの場合は、食紅で色付けをします。
お礼コメント
smcss

お礼率 85% (6/7)

検索して画像を確認しました。「でんぶ」というんですね。ありがとうございました。
投稿日時 - 2018-02-26 03:00:07
Be MORE 7・12 OK-チップでイイコトはじまる

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.3

ベストアンサー率 23% (1510/6398)

桜でんぶですが、ピンクの着色料が食紅ならいいのですが、そうでない場合もあると思うのでご注意下さい。
なるとやかまぼこ、かにかまなどの練り物系やすあまや桜もちなどの和菓子はほぼ全滅です。
それがどういう意味かは知らない方が幸せということもあるので書きませんが、普通は好まれない内容だし、食べ物ではありません。
お礼コメント
smcss

お礼率 85% (6/7)

合成着色料のことでしょうか。たくわんとかでも不自然に鮮やかすぎる色合いなものが多いですよね。ありがとうございました
投稿日時 - 2018-02-26 03:05:30
  • 回答No.2

ベストアンサー率 30% (558/1818)

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1219985302

「桜でんぶ」または、「でんぶ」で
>鱈などの白身魚を茹でて絞ってほぐして食紅と砂糖と一緒に炒る
>本来は海老を微塵切りにした物ですが現在では
オカラに食紅で色付けした物
お礼コメント
smcss

お礼率 85% (6/7)

検索して画像を確認しました。「でんぶ」というんですね。ありがとうございました。
投稿日時 - 2018-02-26 03:00:18
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


より良い社会へ。感謝経済プロジェクト始動

ピックアップ

ページ先頭へ