- 締切済み
元彼が忘れられません
半年付き合って別れた元彼がまったく忘れられません。 もう付き合ってた期間より別れてからのほうがながくなったのに全然忘れられなく、思い出して泣いてしまいます。 ラインで振られてしまったので、別れ話はあってできてません。 会った時の楽しい思い出ばかり残ってます。 もちろん嫌な思いもたくさんしたし、別れ方も顔が見えないと彼は強気なので卑怯だなと感じましたし、友達にいってもそんな人別れて正解だと思うと言われます。 その後会って話したい事やまだ怒ってるかなど、ラインを3通くらい送ってしまいましたがすべて読んでくれていません。 もう連絡もとれないしあえない事もわかってるのに毎日が辛いです。 別れてから告白してきてくれる人や、合コンなど、出会いの場も多少はありました。 しかし誰のことも好きになれないです。 私が一歩を踏み出さなきゃいけないのはわかってるんですが、好きになってない人と付き合うのは相手にも失礼だし付き合えません。 このまま誰のことも好きになれないのかなとすごく不安になってきてしまいました。 元彼以上に好きな人が現れず、元彼への思いが余計に募ってしまいます。 どうしたら解決できるのでしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20246/40138)
大丈夫。 そのうち貴方は自分を変えていく。 今はまだその段階じゃない。 理由はとても単純。 元彼を忘れられないのではなくて・・・ まだ元彼を忘れたくない! 自分で過去形にする事に踏んばり抵抗している。 それが今の貴方。 当然忘れる事なんて出来ない。 それどころか、 必死に過去の良い部分を編集して、 都合の良いディレクターズカット作業が激しくなる。 益々貴方の中で、 元彼(のエッセンス)が濃くなってしまう。 今の貴方はそういう状態。 終わり方も中途半端。 少なくとも貴方は納得していない。 貴方の中では完全に終わっていない。 そして終わったとは思いたくない。 私が完全に終わりを求めたら・・・ 本当に終わってしまう(それは嫌だ、嫌だ!) 逆に言えば、 私が終わりを認めなければ・・・ まだ可能性自体はあるのでは?(そう思いたい!) 貴方にとって元彼を自分の中に残し続ける事は、 元彼との別れ(終わり)に対する最後の抵抗。 それを止めたら、 もう完全に終わりだと認める事になるから。 貴方はまだ、 認める準備が無いんだよ。 同時に、 対元彼に使いたかったエネルギーが「余って」いる。 だから元彼を心の中で美化したり、 都合の良いダイジェストシーンを編集したり。 そういう作業をしてしまう。 貴方にはまだその余力があるから。 あるうちはやってしまう(誰も止められない) それは仕方が無い。 でも・・・ 貴方の余力も無尽蔵では無い。 いつか枯れる。 今の貴方の一人相撲(抵抗)って、 対元彼への消費作業しか行われていない。 供給ゼロで、 消費ばかりしていたら? いつかガス欠になるんだよ。 今貴方に対して、 元彼から提供されているものは何も無い。 貴方自身が、 自分で元彼側の役割も演じている状態。 必死に思い出の中に暖を取り、 その思い出プレイバックを心の薪にして、 何とかエネルギーモドキにして使っている状態。 でもね、 それも長くは続かないんだよ。 段々枯れてくる。 そして一人作業が虚しくなってくる。 相手のいない片思いには必ず終わりが来る。 もう元彼からは何も提供されていない事。 その圧倒的な現実に向き合う事になる。 今はまだ、 動きを止めたくない貴方がいる。 元彼への未練に塗れていると・・・ あたかもまだ元彼と絡んでいるかのような、 そんな錯覚であり誤魔化しを作れるから。 でも、 本当の貴方は分かっている。 自分で自分を誤魔化している事も分かっている。 後は・・・ その現実に手足を止めて向き合う事。 もう少しで未練に使うエネルギーが枯れる。 枯れて、疲れてようやく、 貴方は意味ある、意義あるエネルギーの使い方。 自分自身にとって意味のある、 ちゃんと受け手のいる(受け止める相手がある) そういう思いの大切さを理解しようとする。 誰に言われなくてもそうする。 そういう意味で貴方は大丈夫だ、という事。 もう少し未練に塗れても良いよ。 思いの編集作業を続けても良い。 その代わり、 自分の中が枯渇してきたと感じた時は・・・ そのサインにもしっかり耳を傾ける事。 見て見ぬ振りをしてきた現実に対して、 逃げずに向き合える貴方でいる事。 忘れずにね☆
- kittsun
- ベストアンサー率11% (1/9)
私も一年近く付き合った彼女と別れた事がありますね! 会いたくて会いたくて、会うと辛く成るのわかってても会いたかったです 結婚式の前になって別れたので簡単に忘れる事なんて出来る訳ないんです なんて言ってあげれば良いか解りませんけど…? 経験上、時間が解決してくれる?って奴じゃないですか? 誰もどうしてやれる訳じゃないですからね 少し落ちついたら何も考えず友人たちと行楽地とかに行かれると気が晴れるかも知れませんよ 私は、友人と友人の彼女の友達と行楽地に行き吹っ切れましたよ! 頑張って下さい
- qdo0obp
- ベストアンサー率20% (92/453)
解決ですか。あれこれ見識を深めるしかないでしょうね。 好きでもないのに付き合うのは失礼。本当にそうですか? 相手の告白を、復縁叶わぬ元カレにいまだに懸想・固執しているからという理由で断るのもいかがなのかと思いますよ。 付き合ってから好きになればいいだけでは、と思いますけどね。 付き合うことをどこか神聖化しているように思います。 解決なんて実際求めていないのではと推測しますがいかがでしょうか。
- fumuslover
- ベストアンサー率25% (1031/4000)
今は特に恋愛を求めていないのだから > 元彼以上に好きな人が現れず、元彼への思いが余計に募ってしまいます。 それで良いのではないですか? 特に無理に他に好きな人を作らずとも付き合ってはいなくても今あなたが好きな人は元カレなのでしょ? それの何が辛いのでしょう。 好きな人がいるということはとても素敵なことなのに。
- go_gohide
- ベストアンサー率20% (228/1107)
勘違いしちゃだめだよ。貴女は元彼のことを好きなんじゃないよ。 好きで居たいだけです。叶わぬ夢を追いかけたいだけなんです。 女性によくあることですが、自分が納得していないから消化不良に なっているだけ。 貴女のようなタイプの女性は案外多いものです。 次に進むことが怖くて自分を否定してしまうんだよね。 好きな人なんて作らなくて良いんだよ。 愛し愛される人を見つければいいのです。 好きとは比べものにならないぐらいの素敵な出会いになるよ。
- mon205
- ベストアンサー率31% (139/441)
「解決しよう」としない事です。 「忘れよう」「忘れたい」「忘れなきゃ」って思う心に「なぜ?」と問うてみてください。 「前へ踏み出せ」「新しい人を探せ」「このままじゃ・・・」 これ、全部他人の言葉でしょ? どうして? どうして一歩踏み出さなきゃイケナイの? どうして、彼の事を忘れなきゃイケナイの? 良い思い出を振り返り、 彼ではなく、その時のあなたの笑顔だけ思いだしなさい。 喧嘩した時の事を思い出したら・・・ 彼の言動ではなく、あなたの言動を思い出して、ちょっとだけ反省してみる。 思い出から少しずつ「彼」だけ薄れて行けば良い。 あなたの人生の大切なひとときまで忘れることは無いのよ^^