- 締切済み
大学生の身元保証人について。
彼氏(外国人。日本に親戚・友人無し)から転職の際の身元保証人になってほしいと頼まれました。 2人必要らしく、もう1人は転職先の部長か課長が引き受けてくれるそうです。 しかし私は大学生で、アルバイトはしておりますが正社員のような収入は無い状態です。 大学生でも身元保証人になれますでしょうか。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2997/7599)
>親族は国外にいるので、ダメだそうです 違いますよ。 貴方が保証人の書類に署名する気なら その前に、貴方の親に相談してみたらという意味の回答です。 形式的なんてことは 何かあれば当然、吹っ飛びます。 大企業であれば 保証人から賠償を受けるなんてことはないでしょうが 中小ならあり得るでしょう。
- qwezxcasd
- ベストアンサー率33% (221/666)
大学生でも大丈夫で、会社の上司が保証人の 一人であるとすれば、単に住所や履歴書等に 間違いありません程度だと思います。 連帯保証人ではないので金銭面は 関係ありませんが 事故等があって、けがをするなりしたら 当人が入院手続き等をできない時 家族に代わって、貴方に連絡が来ます。
- saltmax
>転職先の会社は大学生でも良いとのことです。 形式的に身元保証人を確保しておきたいとのでしょうか。 善意に解釈すればのことなので 逆に何かあれば 紙切れ一枚ですが署名捺印した契約書なので 期限付きとはいえ責任を免れることはできない種類の話です。 なので親族ぐらいしか、なってくれないんです。 それなりの覚悟が必要なことなので親に相談したらどうですか? ふざけんなって言われるかもしれませんが。 そんないい加減な基準で書類を求めるのなら 無くてもいい書類ってことになりませんか? 誰でもいいから作って持って来いというところに その会社に不安がありますけど。
- f272
- ベストアンサー率46% (8477/18147)
誰が身元保証人になれるのかはその会社によって異なりますから,大学生でも良いと言われたのであればそうなのでしょう。 身元保証人になれば,従業員の行為に因って会社が被った損害を賠償することを約束することになります。ただしその期間は最長でも5年です。期間を定めなければ3年とみなされます。また自動更新の規定は無効です。 さらに,会社側の過失や保証するに至った経緯,その他一切の事情を考慮して身元保証人の責任範囲が決まりますから,損害があっても全額を補償することにはなりません
大学生でも大丈夫、ということならば 問題なく質問者様が 身元保証人 になれる。 あくまで道義上の責任、なのしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 初めてのことでよくわからず混乱しておりました。 わかりやすく説明してくださりありがとうございました。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
その身元保証人にはどのような、資格が必要か、どのような時にどんな責任があるのかは、「一般的」な基準があるわけではありません。 提出先に、両国の(=日本の法律と、その外国人の方の国籍のある外国との)法律的な見地からお尋ねになるのが、唯一確実性のある方法だと思います。
お礼
ありがとうございます。
- okwavey2
- ベストアンサー率15% (251/1593)
それを認めるかどうかを判断するかは転職先の会社なので、彼が確認してくるべき事です。 異国だとは言え、社会人としてその確認をせずに身元保証人を頼んだならどうかと思います。 彼女として、彼にそれを確認できないのなら、それもどうかと思います。 また、私は彼のことを知りませんが、あなたが大学生であり自分で判断できないようなら、少なくとも親には相談すべきと思います。私があなたの親なら反対です。 判断力が足りないと思うので、保証する責任も負えないかと。
お礼
回答ありがとうございます。 彼氏に会社に確認してもらうように言ったところ 大学生でも大丈夫だと言われたようです。
- saltmax
普通の就職の身元保証人の条件としては 本人とは別の世帯であること 一定の収入があること 二親等以内の親族を除くこと など。 書いてもいいでしょうが、条件は満たしていません。 身元保証人が賠償責任を本人とともに担保するものなので 定職を持たない人は保証できないでしょう。
お礼
定職に就いていないので 私も無理でないのかと思ったのですが 転職先の会社は大学生でも良いとのことです。 形式的に身元保証人を確保しておきたいとのでしょうか。
お礼
親族は国外にいるので、ダメだそうです