• 締切済み

身元保証書

入社手続きの書類で身元保証書があります。 複雑な家庭環境でして家族には頼めません。 友人なども頼れなくつまりお願いできる方がいません。 このような場合どうしたら良いのでしょうか? 正直に話す予定ですが、この様な人間は少ないでしょうか? アルバイトなのですが、採用が無くなる事があったら困るので同じ経験した方などいましたらご意見お聞かせください。

みんなの回答

noname#203454
noname#203454
回答No.2

うちの職場にも採用したパートで身元保証書を提出出来ない人ながいました。 上司とも相談しましたが、決して偽造はいけないが、実家に連絡して就職の報告をして、身元保証書の内容を話して電話で承認を取れば本人の筆跡ではまずいが違う筆跡なら問題無いだろうとの判断でした。 あくまでも偽造はいけません。 その書類を本社に送りましたが特に問題ありませんでしたが、職場や会社によっては人事担当者が連絡するかもしれません。 いずれにしても、あなたが会社に損害や迷惑をかけなければ最初の関門さえ通過すれば最後まで連絡されることは無いでしょう。 特にヤバイのは無断欠勤。

himahima0
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 無事解決しました。

• trytobe
回答No.1

ご両親がいないパターンもありますから、祖父祖母やおじさまおばさまに身元保証していただいたり、ついでにご両親のどちらかと仲介してもらって、片親に身元保証をしてもらう、という手もあります。

himahima0
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 無事解決しました。