- ベストアンサー
退職の手続きについて
- 制服や社員証の返却方法は?気まずい退職に悩む
- 退職時の制服や社員証の返却方法について考える
- 退職の後味を良くするための制服や社員証の返却方法
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も円満退職ではなかったですよ 出勤拒否の上、一方的に電話で退職の意思を伝えました そりゃ気まずかったです でも最後位ちゃんとしようと思い腹決めて上司にお詫びをして退職願いとクリーニング済みの制服を渡しました
その他の回答 (9)
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6891/20374)
どこかに保管しておいて そのまま放置でいいでしょう。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6891/20374)
無記名だと あとでまだ返していないと言われる などと書かれていますが 送った後に受領証が届かないとしたら どっちでも同じように見えます。 送らないで捨てても同じでしょう。 いいがかりをつけられたら 裁判でも起こしてくださって結構です。と言えばいいことです。 裁判費用のほうが何倍もかかります。
- kittsun
- ベストアンサー率11% (1/9)
立つ鳥後を濁さずではないですが…。 退職の理由はどうであれ最後位、ちゃんとした方が良いように思いますよ 私も以前勤めてた会社を一身上の都合で退職する際は制服を持って行きました 失業保険等の手続きなどの関係もありますので会社に制服を持って行かれて一言でも断りを入れた方が良いと思います
補足
あのう。。。円満じゃないから、事務所へ今更入って行きにくいんですが。kittsunは、それでもプライドを捨てて嫌いな彼らのいる事務所へ持っていけますか
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
>在職中に既に敵に回してしまった事務員たちに、(あ、あの女からだ!)と、思うであろう事を想像したら、ちょっとイヤだなって思えてきます。 自意識過剰ですね、 質問者様が思うほど相手は気にしていないことのほうが多い、 匿名や無記名で送ったり、 直接処理業務をしないマネージャー宛てに送るほうが注意を引きます。
補足
いいえ、服を返したら返したで、「ここまで着古してるなら、返されても迷惑よね。」 と言うような連中です。 だから、私は警戒しています。
無名にしたりごまかしたら、貴女から制服や社員証が戻ってきていない、返さないのかとまた悪口を言われるだけです。やめてしまったんだから、あとはどうなろうと関係ないじゃない。催促の電話が来ます、その時にまた嫌味を言われますよ。それと、社員証は最後の時に返却しておきましょ。 >在職中に最後の最後まですごくお世話になったマネージャーに そんなことをしたら、あとに残ったMgが迷惑します。敵と言われる人たちから何を言われるのか、Mgのことも考えておきましょう。
補足
kamodapooさんが私なら、服を返しても「こんなに着古してるなら、別に返しに来られても使い物にならん。何を考えてるのかしら」と言うような奴らにビビらないですか。。。私の前任者が、社内で嫌われてる人でした。いじめを受けて、会社から逃げるように去ったのですが、思い切って服を返したらそんな風に言われてました。
- rikimatu
- ベストアンサー率19% (629/3297)
前、10日くらいいたところで(電話で明日辞めますといったことがありますが)制服とかは郵送で返しましたよ。 同業に転職するわけでもなく出戻りするわけでもないのなく、直接返しにくいというならばちゃんと偽名とか使わずに本名で返したほうがいいですよ。 どうせ辞めるのだから陰口言われようが関係ないですし後味の悪い辞め方になっているのならば質問者さんのいない所で言われている可能性もあります。 それに偽名とかで送ると、制服など返していないから弁償してくれだとか後々面倒なことになると思います。そうなったらそれこそ、ちゃんと送りましたとか背負う名できませんよ。
補足
以前、私の前任者が私とはちょっと違う状態で気まずい退職して、制服を返しに来て帰宅した後、事務員たちに「全く、ここまで着古しているくらいなら、返されても使い物にならんなあ。迷惑よ。」 って言われてるのを耳にしたんです。その方は、会社で皆から総スカン食らってる方でした。返しても、ネチネチいう人たちなんです。
- maiko0333
- ベストアンサー率19% (839/4401)
>たとえ、私からだとわかって、イヤだなって思われてもですか。。。 もちろんです。 理由は述べたとおりです。 >あの人たちの反応が怖いんです もう会うことはないでしょ。気にしないことです。
補足
うん、それはそうなんですけど、ちょっと腰が引けてるんで。 多分、maikoさんはせーのって思いっきり行くことができるんですよね
- bito0805
- ベストアンサー率33% (22/65)
同業他社などに転職されるのでしょうか? そうでなければもう会うことはありません。 最後の「手切れ」悪口会の餌と思って堂々と送付されるのが良いと思います。 送らなくたって、「返却してこないね」と噂されますので、だったらちゃんと返却すべきものは返却した方が良いのではないですか? 悪口を言われる以上に実害を伴う嫌がらせを受けないのであれば、最後の試練としてやり過ごすのがベストかと…
補足
はい、多分似たような職種にはつくことはないです。 ただ、私の家からその会社まで2km程で、近いのでたぶん、全く遭遇しない可能性はゼロだと思います。 人の噂も75日とは言うものの、本当に最後の試練で仕方なくでも書くしかないんでしょうかね
- maiko0333
- ベストアンサー率19% (839/4401)
返す意思があるのなら名前は書くべきです。 あなたからだとわからなければ「返してください」と 言われて続けてしまうからです。
補足
たとえ、私からだとわかって、イヤだなって思われてもですか。。。 名前を書くのは簡単だけど、あの人たちの反応が怖いんです
補足
返すもののリストを取っておいたほうがマシですかね