- 締切済み
転職・退職・引っ越し、手続きしてませんでした
現在30歳です。 結婚前6年間(結婚後数ヶ月)厚生年金に加入していました。 結婚による氏名の変更は以前の勤務先でしてもらっていたのですが、退職後国民年金への切り替えをしたのを最後に何も手続きをしていません。 主人の会社に聞いたところ、「第3号被保険者扱いになってますよ」と言われました(主人は厚生年金) 年金手帳に住所変更・第3号被保険者扱いについての記入をしていないのですが、コレも年金事務所に行かないとダメでしょうか? 試しに昨日行ってみたところ、待ち時間がすごくて帰ってきてしまいました。 今すぐ受給するわけではないし、扱い自体が変更になっていて記入だけなら急がなくても・・・と思い待てませんでした。 上記項目に関して急ぎで手続きは必要でしょうか? また大コミの社会保険事務所以外で手続きできる所はないでしょうか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Fuu1962
- ベストアンサー率29% (426/1425)
現在、年金手帳は本人の覚え書きになっていますので、そのようにわかる範囲で書いておいてください。 そのくせ、年金請求の時に提出しなければならないいんですからたいへんです。
- jfk26
- ベストアンサー率68% (3287/4771)
>年金手帳に住所変更・第3号被保険者扱いについての記入をしていないのですが、コレも年金事務所に行かないとダメでしょうか? 住所変更については平成9年から基礎年金番号導入に伴い記入不要となったので、変更手続きは不要のはずです。 むしろ >「第3号被保険者扱いになってますよ」 のほうが本当にそうなっているのか心配です。 事実そうなっていることが確認されれば安心ですが。
お礼
お礼が遅くなって申し訳ありません。 住所変更は不要になったのですか、知りませんでした。 >>「第3号被保険者扱いになってますよ」のほうが本当にそうなっているのか心配です。 事実そうなっていることが確認されれば安心ですが。 会社の事務に聞いたらそう言っていたのですが・・・確認がてら1度社会保険事務所へ行ったほうが 良さそうですね。 でも、あの混みようはかなり気合が必要ですね。 回答、ありがとうございました。
- nagisaqq
- ベストアンサー率21% (66/305)
質問内容からは未納の期間は無いように思いますが…。 退職後国民年金に切り替え、結婚後はご主人の扶養に入られていると思いますので。 未納期間は無いかと思います。 また97年以降は一人に1番号の付与になっていますので履歴の照会をされたら直ぐに確認は出来ると思います。
お礼
お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 未納期間は・・・たぶん無いと思っていますが、念のために確認した方が良さそうですね。 ・・・記憶がはっきりしているうちに。 回答、ありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 年金手帳は覚え書き扱いなんですか・・・。 自分で書き込んでよいのなら記録のあるうちに書いてしまおうと思います。 回答、ありがとうございました。