- ベストアンサー
コリドラスの餌
ステルバイ(ブリード)を飼育している水槽に アドルフォイ(ワイルド)を入れて4日目です。 キャット用のタブレットと乾燥イトミミズを与えていますが、 アドルフォイは乾燥イトミミズしか食べてくれません。 ワイルド物はタブレットを餌として認識しないのでしょうか? そのうちにタブレットも食べてくれるようになるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
我が家ではワイルド個体のステルバイに 「ひかりクレストキャット ミニ」を与えていました。 ワイルド個体だからタブレットを餌と認識しないということはないはずです。 イトミミズを食べるという点から、単純に好きな方だけを食べている のではないでしょうか。 好む餌と好まない餌があるのならば、好む餌しか食べない魚は多いです。 そういった場合は、タブレットのみを与えるとそのうちタブレットを 食べるようになることが多いです。 現在痩せていないのであれば、タブレットのみに切り替えると しばらくすれば食べてくれる可能性があります。 ただし個体にもよりますので、あまりにも痩せるようでしたら 食べさせることを優先した方が良いと思います。
その他の回答 (1)
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4486/11070)
回答No.2
私も好みだと思いますが 視力の弱い魚でもあり 色の違いや揺れるものに興味を惹かれるのも仕方ないと思います 他の魚が食べていれば安心 どちらか片方に絞らないとダメなんじゃないか?と思います 主食は植物性でもあり 食べるからと偏らせてしまうのは良くないとも感じます タブレットの方が美味しければ探して食べるでしょうが タブレットの中では良いのかも知れませんが それほどじゃないって感じますね 私が飼育していた時は混泳だったので魚の残りしか食べませんでした
お礼
ご回答有難うございます。 暫くは食べる方を優先して、水槽に馴染んだら、タブレットの比率を多くしてみます。