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カレー粉から美味しいルウを作りたい

yokota04301987の回答

回答No.3

自分が知っている「昭和カレー」というのをお教えします。 分量:4~5人分くらい。 1、鍋に水1000CCを入れて野菜の皮からスープをとっておきます。 2、熱したフライパンにサラダ油をしき、弱火で小麦粉を炒めます。※小麦粉の量は大きなスプーン山盛り4杯~5杯でいいと思います。 3、小麦粉がきつね色になったら火を止めてコンロからおろします。 4、S&Bのカレー粉を入れてあえる感じで混ぜて余熱で香りをたたせて厚底の皿に移します。※カレー粉は大きなスプーン3杯分くらい。カレー粉はあまり加熱し過ぎると苦みと辛味がつよくなります。 5、4のカレー粉と小麦粉を移した皿に1のスープを少しずつ加えて粘りけが出ればカレールーになります。※別にスープではなく水でもできますが野菜の味がプラスされるので味に厚みが出ます。 6、フライパンで野菜や肉を炒めて1のスープが入った鍋に入れて中火くらいで灰汁を取りながら具材がやわらくなるまで煮る。 7、煮えたら火を止めて少しずつ様子を見ながらルーと蜂蜜を加えて火をつけて弱火でかき混ぜながら加熱してとろみがつけば完成。※カレーの感じが薄い場合少しS&Bカレー粉を入れてみてください。加熱する必要はないです。加熱したものと味わいが違うのでスパイスの香りや味に厚みがでると思います。

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