• 締切済み

ダブルワークの確定申告について

私は現在2箇所でアルバイトをしています。 一つの方(A)は月に大体2万から4万円頂いていいてもう一つ(B社)のバイト先では4万から7万ほどいただいています。A社は2年間、B社は半年働いています。年末調整の用紙は両方のアルバイト先で提出しました。 両方の年収を合わせても103万は超えていません。 この場合でも確定申告は必要ですか?とりあえずアルバイト先から貰った源泉徴収票を持って税務署に行ったらいいんでしょうか…? 税務署に行って相談などしたらお金はかかりますか? こういった知識が全くなく初めてこのとなのでどうしたらいいのか分かりません。 わかりにくい文章ですみません。回答よろしくお願いします。

みんなの回答

• kitiroemon
回答No.3

ダブルワークの場合、本来であれば年末調整はどちらか一方でしか受けられません。そして確定申告が必須なのです。ただし、今回のケースではたまたま所得税額は0円ですから、そのままでも問題なさそうです。両勤務先でもらった源泉徴収票の税額は0円ですよね。 住民税については、金額がはっきりしませんので何とも言えません。自治体により異なりますが、93万~100万円が非課税のボーダーラインです。 それと、国民健康保険やその他の自治体のサービスを何か受けられているでしょうか。所得額が何かの判定に使われるとすると、この際、正しい申告をしておいたほうがいいかもしれません。

• seble
回答No.2

複数から給与所得がある場合は年末調整できず、確定申告しなければなりません。他の会社の税金調整なんてできませんし、する義理もありませんから。 ですが、源泉税取られているでしょうか? 取られていない、なおかつ年98万以下なら申告しなくとも違法にはなりません。 しかし、逆に申告する事によって住民税非課税、ないし低所得世帯として国保税が減額されます。 どっちにしろすべきだという事。 ただし、あなたが単身世帯だという前提です。 税務署の相談は無料ですが、今の時期は非常に混み合うので数時間とか待たされる可能性があります。年内とかなら暇つぶしに色々教えてもらえるかもしれませんが、この時期はほとんど半徹夜状態なので、ぶっきらぼうに最低限の事しか出てこない可能性もあります。 市役所でも受け付けている地域があります。そっちも混みますが。

• MasGeo
回答No.1

この場合でも確定申告は必要ですか? A.両方合わせても103万超えていないなら税金が発生しないので基本必要ありません。 とりあえずアルバイト先から貰った源泉徴収票を持って税務署に行ったらいいんでしょうか…? A.源泉徴収票を見てもらって源泉徴収税額の欄に金額の記載は有りますか?基本バイトは乙欄源泉だと思うので記載があると思います。源泉徴収額に金額の記載があれば確定申告をすればその分のお金が返ってくる可能性が高いです。 ですが、特にその分の返還が必要ないのであれば上で書いたように税務署に行く必要は無いです。 税務署に行って相談などしたらお金はかかりますか? A.税務署で相談しても絶対にお金はかかりません。どうしても気になるようであれば記載している内容ですとペナルティは無いと思われますので、税務署に相談に行ってもいいと思います。今の時期ですと無料相談をやっているところも多いと思います。 ちなみに税理士や公認会計士等に相談すると、基本お金がかかるものと思ってください。