- ベストアンサー
日本政府と中国
なぜ日本政府は何かと中国を怖がって気を使っているんですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
怖がっているとは思いません。 先の大戦は一般的には昭和16年~20年8月とされていますが、日中戦争は昭和6年の濾溝橋事件から、15年間続きました(15年戦争)。 この間、日本は中国において、破壊や略奪などを行い、沢山の人も死にました。中国に多大な損害を与えたのは間違い有りません。しかし、戦後賠償としては領土も金も払っていないはずです。 その代わり、ODAとかで無償、有償で多額の資金援助を行っています。(形を変えた賠償です) 未だに無償資金援助を行い、それが、核開発や北鮮の援助、中国の他国への無償援助に廻っています。 しかし、この資金援助に日本の企業権益が絡んだり、いわゆる外務省内の中国グループの権力闘争が絡んだりして、 中国を怒らせないように扱っているのが、怖がっているように見えるのでしょう。 軍事面では中国は日本を攻撃する意志も能力も有りません。仮に、中国が日本を攻撃したとしても何のメリットも無いばかりか、後始末が大変でしょう。 日米安保が有る限り中国は全く怖くはありません。
その他の回答 (5)
- demio
- ベストアンサー率13% (200/1473)
戦争の賠償金は、日本が負けた後の話し合いで当時は中国大陸を統治していた国民党政府の蒋介石総統が 「賠償金は要らない、その代わり日本は正しい国家に 復興してほしい」 と、賠償金請求を放棄しました。 国民党政府は日中戦争後の中国内戦で敗れて台湾にのがれて「中華民国」として別の国でありますが日本は賠償金の恩のある国民党政府と断絶し大陸の共産党中国と国交をむすびましたが、 田中角栄氏が大陸中国と国交を結ぶ時もこれを確認したはずです。中国への援助は賠償金の代わりですが賠償ではなく日本の善意です。 大陸中国共産党政府は国民党政府の恩を自分たちが日本にあたえた恩かのようにして援助金をとろうとしています。
お礼
そんな歴史があったとは。 日本はもっと台湾を大事にすべきですね。 ありがとうございました。
- jixyoji
- ベストアンサー率46% (2840/6109)
こんばんわ、以前回答したjixyoji-ですσ(^^)。 皆さんが軍事面を中心におっしゃっているので経済面から申し上げるとやはり日本企業にとって【市場規模】が大きい事が日本政府が気を使いますね。10億人もいますし時期2008年のオリンピック開催国でもあり,中国が現在GDP伸び率が日本のバブル時期と同じくらいあります。よって国内で衰退していた鉄鋼や重機械工業,化粧品産業などが軒並み復活し,それに日本の新幹線の導入や薄型TV,デジカメ,DVDレコーダーなどなど日本の景気面での需要を潤わしてくれています。生産面でも高コスト構造是正に中国の安い労働力は切っても切れなくなっています。 それに日本政府は北朝鮮拉致問題を抱えているので北朝鮮とつながりの深い中国は拉致問題の外交カードにはうってつけです。先の6カ国協議でも中国の口ぞえがそれなりにあるからこそ,ジェンキンス氏の問題などもスピード解決が図られていると思われます。 ですからODAで毎年1,000億円以上を投資して中国が半日教育で日本を煽ろうが,小泉総理の靖国参拝で口を出されようが,サッカーのアジアカップで日本代表のブーイングが多かろうが,それ以上に中国から得られる経済効果は計り知れないから893さんが思っていらっしゃるように日本政府は弱腰なわけです。 それではよりよいネット環境をm(._.)m。
お礼
損して得取れってやつですね。 ありがとうございました。
- millennium-man
- ベストアンサー率30% (78/256)
「日本が一番弱いところって何か気になります。」 日本に軍事力がないことです。「軍事力」という言葉が気に食わない人には防衛力です。
お礼
そうですか。 ありがとうございました。 自民党に中国政府からお金が流れているとか、ばれたら困るような情報を握られているということはないですかね?
- norikunny
- ベストアンサー率21% (256/1168)
日本は先の大戦でアメリカに負けてすっかり去勢されたオスになりました。 だから中国だけでなくどこの国に対しても及び腰の外交政策しか出来ないのです。 一方中国も過去の日本軍の驚異的な強さを忘れておらず、日本の軍拡に非常に神経をとがらせています。 ある面日本の暴走を怖がっているのではないかと思います。
お礼
ありがとうございました。
- demio
- ベストアンサー率13% (200/1473)
核兵器をもっていて、有人宇宙ロケットを 打ち上げる能力が有るので、核ミサイルを 地球のどこへでも打ち込める力がある 共産党独裁軍事優先国家です。 軍事力を後ろ盾に圧力をかける外交で 日本が一番弱いところを突いています 北朝鮮もこれを見習って核装備をしたがっています。
お礼
ありがとうございました。 日本が一番弱いところって何か気になります。
お礼
そういえば日本が侵略した国に賠償金を払ったという話は聞いたことがありません。 形を変えた賠償というのはなるほどと思いました。 ありがとうございました。