• 締切済み

化学 求電子付加反応

画像のような反応で、最後がこのようになる理由がよく分かりません。1個前の反応までは理解できるのですが、- Hはどこへいったのですか?省略したのでしょうか?よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.3

マルコフニコフ則 二重結合へのHX(X=Cl,Br)の付加で、水素の多い炭素にHが、水素の少ない炭素にXが結合する。

回答No.2

追加のご返信です。 水素イオンが付加する過程は単に省略されただけで、記載してもよいでしょう。 また「水素が左下にきてもよいのか」というご質問ですが、マルコフニコフ則よりこの場合は水素はメチレン基側に付加しやすくなります。この画像は主生成物のみの反応機構を示したものでしょう。

回答No.1

(CH3)2C=CH2 + HBr → (CH3)2CBrCH3 と表記するとわかりやすいでしょうか。 HBrを水素イオンと臭化物イオンに分けると、 水素イオンが右端のメチレン基に付加し、 臭化物イオンが右から2番目の炭素原子に付加します。

0612abc
質問者

補足

回答ありがとうございます。 いくつか疑問が出たので、質問します。 水素イオンが右端のメチレン基に付加し、と言っていますが、回答では右上方向になるように付加してますが、これは左下になるように書いても間違いではないでしょうか。 また、省略について回答されていなかったということは省略しなくても大丈夫ということでしょうか?お願いいたします。