• 締切済み

みんなずーっとスマホ

街に出ると、電車の中や職場の休憩中など、みんなが同じように下を向いてスマホをいじっていますが、そんなにすることありますか? 皆さんずっと何をしているんでしょうか? みんな同じ格好をして、スマホを見ているので、なんだか怖くなり質問しました。

みんなの回答

• efwz1488
回答No.8

ありますよ。 読書、買い物、コミュニケーション(LINEやSNS)、勉強、ゲーム、仕事、ニュースを見る等々。 ちなみに携帯がない時代でも、電車の中では新聞や本を読んだり寝てる人がいて下を向いていましたので、今と変わりませんね。

• drum_KT
回答No.7

私の場合は、新聞や専門サイトで最新情報集めたり、専門書を電子書籍で買ったのを読んだり、調べごとしてたりします。ほぼ仕事関係ですね。合間に息抜きでTwitter見たりスポーツニュースのサイトも見ますが。 あと、初めてのところに行く時には乗り換え案内見たり地図見たり天気予報見たり。スケジュールもスマホで管理してるし、とにかく、情報が全てそこに集約されていて色んなものを取っ替え引っ替えせずに済むので、昔に比べて便利な世の中になったものです。 昔だったら、紙の新聞、本、雑誌、手帳、地図なんかを取っ替え引っ替えしなきゃいけなかったですからね。 その代わり、故障した時には何もできなくなって大変なことになるんですけどね。笑

回答No.6

朝電車に乗っている時、多くの人が下を向いているので  (落ち込んでいる人が多いな???)と思ってチラ見したら スマホでゲームをしていました。 *ポッケ○のゲームが出たときは、集団で下を向いてスマホを  いじっていたので、怖くてその場を離れました。

noname#231896
noname#231896
回答No.5

確かに不思議な光景でこわいですね でも私もネットニュースなどを暇つぶしにみてしまいます 依存症ですね 日本人は病んでる人が多いんだと思います

回答No.4

自分は調べものの事が多いです。ナビにしたり周辺情報拾ったり喫茶店はどこかとかラーメン屋はとか後はゲームですかね。

• qdo0obp
回答No.3

前の職場での話になりますが若い男連中(日本人)は ゲーム・まとめサイト・攻略サイトしか見てないようでした。仲良い人全員に聞きました。大体20人ぐらいだったと思います。 外国人の若い男連中はSNS・周辺の風俗情報・周辺の飲み屋情報・母国のニュースばかりでしたね。

• eroero4649
回答No.2

昔は本やマンガを読む人はそれをカバンから取り出し、友達にメールを打つ人はケータイをいじり、音楽を聴く人は音楽プレイヤーを取り出し、ゲームをする人はゲーム機を取り出しました。 でも今はそれが全部スマホに集約されちゃったので、みんなスマホを見ているんです。

回答No.1

おそらく、漫画、ゲーム、SNSが主でしょうね。 後は買い物などかな? でも電車内でも皆がスマホ弄ってるのって、気持ち悪い光景ですね。 頭悪いんじゃないかとも思えます。 (実際頭悪そうですが) たまに新聞や文庫本呼んでる人を見れば、ホッとします。 たとえスポーツ紙や大スポ(関東では東スポ)でも賢く見えてしまいます。