• 締切済み

社長の仕事

社長の仕事をできるだけ簡単に教えて下さい

みんなの回答

• hue2011
回答No.2

社長というのは、船でいうと船長になります。 どこにいきたい、どこに出航しようという計画をたてその方向に船を向かわせます。何を積んでどこにおろし、先方で何を買って持ってくるかという計画を立てます。 風が吹いたり嵐が来たりしますのでその場合に船員たちと荷物を守る工夫を考える必要があります。ときには航路を修正する必要があるならそう指示します。 うまく船が動いているか、船員たちが健康に動けて活躍できているかを観察し、何かの問題があればそれをスポット的に解消するアイディアを出します。 航海中に食べるもの、飲むものなんかは事前に用意し、積んで置き、その在庫量とか腐っていないかなどのチェックも把握します。 なお、こういういろいろな業務は船長自身が自分でやる場合もありますが、大体が船員たちが役割を分担してやります。船長は各自がどう動くかの命令を出し、報告を聞いて現場がどうなっているかの判断をするだけです。 しかし、全体のことを常に見ているのが船長であり、操舵室のメンバーほど船は操れないかもしれないし、機関室のメンバーのようにエンジンの面倒をみることもできないかもしれないけど、それぞれが今どうなっているかを見ることだけはしています。 それを船ではなく企業でやるのが社長の仕事です。 大体代表取締役であることが多いですから、会社を代表して外と話す場合、業務全体を握っていないといけない。これは業務に対する責任を負うという代表取締役の役割とかぶります。 もちろん代表取締役じゃない社長もいますから、企業の顔として常に前に立つわけでない人もいますけど、船長であるというのは変わりありません。

• aokii
回答No.1

1.常にビジネスモデルを創造・改良し続けること。 2.業務の執行を行いながら、執行管理の仕組みを作り・作り込むこと。 3.会社の活動に支障が出ない資金を調達し続けること。