- ベストアンサー
学生時代の友達と職場での人間関係
- 学生時代の友達と職場での人間関係の違いは?
- 学生時代の友達は一生友達であり、職場での人間関係はドライな関係で絆が弱いと言われますが、本当でしょうか?
- 皆さんの経験では、学生時代の友達と職場での人間関係はどうなのでしょうか?
質問者が選んだベストアンサー
学生でも社会人でも保身のために友達って人もいるでしょうからね。 子供とは言え社会生活が長くなるほど複雑になっていくものだと思います。 例えばあの人といるとこんな風に思われるから付き合うのはやめよう、または付き合おうなどと思うのは損得勘定が働くからではないでしょうか。 職場でもお金や自分の立ち位置が絡んでくれば、感情を持った人間ですから人によっては強い嫉妬だってあります。 絆とは違いますが、とてもドライとは言えないような・・ 損得勘定のみで付き合っているから、いざとなったらドライな関係という見方も出来ますけどね。
その他の回答 (7)
- _backyarD
- ベストアンサー率34% (199/580)
学生時代の友達も、同じ学生時代を歩んだはずなのにFacebookなどで見てみるとものすごく上に上り詰めていたり……。損得勘定よりもたちの悪いドロドロした感情が沸いてくることだってあります。 必ずしも、おっしゃるような「学生の友人は」「社会人の友人は」なんてことは言い切れないと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございました。
- marissa-r
- ベストアンサー率21% (634/3008)
知人男性で昔から友達の多い方の話しになりますが。 学生時代の友達とは損得、利害などを抜きにした関係であるそうです。 一方、会社は組織であり、地位、名誉、金銭などが絡んでくる。最終的に皆が“自分”を守る様になる為、いくら信頼してきた者であっても完全に心を許す事ができない。
お礼
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
学生時代の友達も仕事で知り合った友達も損得勘定はありません。。。
お礼
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
こんにちは。 私は、学生時代の友達よりも職場で知り合った友達のほうが長く付き合っています。 何故なら、私の学生時代は不良少年でしたから、学生時代の友達は暴力団員になってるなど損得勘定を考える奴等しかいなかったので付き合いたくないですが、私も社会人になってからは真面目になりましたので職場で知り合って出来た友達は真面目なので長い付き合いになってます。 やはり「類は友を呼ぶ」というのは本当で共通の趣味や考えを持った友達とは長く付き合えます。
お礼
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
様々ですね。学生時代の友人の多くはそれぞれの生活が別になると少しずつ離れていきます。年賀状を出しても返事は来なくなります。 同じ職場の同僚の大半もそうですが、中には親密な人もできて離職してから何十年も経っても連絡を取り合うこともあります。
お礼
- hitokougaku
- ベストアンサー率25% (43/166)
30代になりますが、 europeangoldfinさんは多分私よりも若い方だと感じますが、年を積んでゆけば分かるようになります。 それまでは、言葉や文だけでは伝えられないものが有ります。 私は、それらが単純に有る無いよりも、仕事で友人関係と言うのは業務に心情を持ち込まない事が前提だと、社会の経験でハッキリと認識してます。 ミスがあったならば指摘も必要ですが、関係を壊さない方法で、且つ対立姿勢を持つのではなく解決すると言う目的を共有したり適切な対策を出してゆく、業務を遂行する事に共通の意思疎通を見出すのが最良です。
お礼
- nekosuke16
- ベストアンサー率24% (903/3668)
人によると思います。 私自身は、一生友達派ですが、人によっては「今は学生時代の友達とは関係ないから」とハッキリ言う人も多い。 人それぞれだと思いますよ。
お礼
お礼