• ベストアンサー

ハダカデバネズミは「戦闘民族サイヤ人」?

>老化しない唯一の哺乳類、ハダカデバネズミ「発見」の意味 生物学の常識を覆す生き物 バッフェンスタインら研究チームは、ハダカデバネズミの死亡率は、年齢と共に上昇はせず、繁殖可能な年齢に至るまでの期間の25倍の時間が過ぎても上がらなかったことを発見した。実際、ハダカデバネズミには老化の明らかな兆候がまったく見られないそうだ。 すごい生き物みたいです。皆さん見たことありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fujic-1990
回答No.2

凄い生物ではありますが、「戦闘民族サイヤ人」とは「真逆」な生活を営みます。  一切、戦いません。  「平和!」と口先だけで叫ぶのではなく、本当に戦いません。  でも、歴史を知らないで問題発言をしたお笑い芸人のように、「敵が来たら、すぐ降伏する!」という不様な行動もしません。  天敵の蛇などが居住や通路の穴に入ってくると、子供や女王様を助けるために、中の数匹が寄り集まって、自分の身を挺して穴を塞ぐのだそうです。自分のカラダで穴に栓をしてしまうわけです。  蛇が、それ以上入ってこれないようにするためです。  その数匹が噛まれて死んだり、食われるのは想定内、という自己犠牲に富んだ動物です。  残念ながら実物は見た事ありません。  寿命も知りませんが、長い、老化しないとすれば、交尾など種族保存にエネルギーを使わない(女王様は別)せいではないのかな、と、今思いました。出産する女王様は、そこそこ老化するんじゃないでしょうか。

その他の回答 (3)

回答No.4

上野動物園で展示がありますね。 小学生の頃、蟻の巣が観察できるキットがありましたが、あれの感じでプラスチックの薄い板の間に巣を作っていました。 哺乳類の中で唯一、真社会性を持っているだけでなくまた貴重な生態を持つ動物として記録されましたね。

• hekiyu2
回答No.3

老化しないからといって不死だ、という訳では ないでしょう。 それにサイヤ人は死にますよ。 死ぬ都度、生き返ってより強くなっていますが 不老とは違います。 悟空やベジータは何度も死んでは、ドラゴンボールで 生き返っているのであって、老化していない のではありません。 老化を上回る修行で若さを保っているのです。

• tzd78886
回答No.1

テレビでならあります。実物を見たことがある人はここの住民にはまずいないのでは。