• ベストアンサー

嫌いな人の事で悩む時間が勿体無いと最近思う

私は昔から対人関係でクヨクヨ悩み、気にし過ぎる性格でしたが、最近大して好きではない人なのにその人に時間を割くのが勿体無いと思い始めました。 すると気にし過ぎて息苦しい時間が減り、前より楽になりました。 もちろん人として礼儀や感謝は大切にして丁寧に人と接するようにしてます。 大して好きではない人、嫌いな人限定です。 私みたいに『大して好きではない人に時間を割きたくない』と思って生活してる人はいますか? また他に心が楽になる考え方はありますか? 最近思った場面は会社内のバレンタイン選びや、あまり好きでない人に開業祝いの花選び。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zabusakura
回答No.4

私みたいに『大して好きではない人に時間を割きたくない』と思って生活 してる人はいますか? はい。私もそうです。嫌いな人の為に自分の時間を割くのは、勿体無いと 思います。 嫌いな人で相手からも嫌われてるであろう人からすると、自分が幸せになることが 一番、嫌だろうなと思うので、幸せになるといいなと(自分が)と思って生活しています。 うちの娘は社内のバレンタインが嫌で離脱宣言したら、会社のバレンタインは 無事、無くなったようです。

g2mg
質問者

お礼

私もバレンタイン離脱宣言したいです。 旦那には『嫌なら送らなければ良い』と言われますがそうもいかないのが職場の人間関係で… 相手よりも幸せになる…そう考えると自分へのプラスにもなりますね。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• sakura-333
回答No.6

それはそうですよね。 受け身であるなら誰もが思っていそうですが、切れない関係だから悩む人が多いのかもしれません。 例に挙げている最近思った場面なんかがそうですよね。 個人的に嫌いな人達は暇すぎて作り話をしてまで積極的に関わってくるのですが、直接関わる必要がないことだけが救いです。 ある意味存在を抹消することも可能な、見えないところでの悪口レベルですから・・

g2mg
質問者

お礼

そうなんです。 きれない関係なので嫌でも相手の表情が目に入ってしまって心がザワザワしてしまいます。 ありがとうございました。

• Ayamiya9
回答No.5

>大して好きではない人なのにその人に時間を割くのが勿体無い そうなんですよね。本当にもったいない。 そう思いつつ、それがさらっとできるときと なかなかできないときがあります。 >また他に心が楽になる考え方はありますか? なにかの本の登場人物が言っていたことでうろ覚えなのですが ハッとした内容なので私の言葉で載せますね。 -------- 「もしあなたが嫌いなものがあったとき。例えばゴキブリだったら、 ゴキブリと10センチの距離にいると嫌な気持ちでこころがいっぱいになるけれど 3メートル離れたら少し心に余裕が持てるし 10メートルや100メートル離れたらもっと楽になるでしょ。 あんまり見えないし。 それと一緒で、嫌なことがあったときは、距離をとるの」 -------- 何度かこれに救われています。

g2mg
質問者

お礼

良い例えでわかりやすかったです。 嫌な相手とは距離をとるようにしたいです。 ありがとうございました。

• nagata2017
回答No.3

天才と呼ばれるような人は 字が汚かったり 専門馬鹿と言われる人も多い。 その理由は 優秀な頭脳を余計なことに使いたくないからです。 きれいな字を書く努力をするくらいなら その時間は好きなことに使用したい 専門外のことを学ぶ時間があれば それも好きなことに使いたい。 人間関係もそうです。 円滑な関係を築くために費やす時間があれば・・・・以下同文 それはそれで悪いことではありません。 人生は長いようで短い。  無駄に時間をつぶすようなことは避けていいと思います。

g2mg
質問者

お礼

確かに今という時間は2度と訪れない。 今までの人生を振り返ると大半が相手の顔色を伺って生きてきました。特に嫌いな人。 私の一度しかない人生、無駄な労力をかけずにもっと心を楽に生きていきたいです。 ありがとうございました。

• XMC
回答No.2

私は昔いじめにあった経験があり、人と接するのが怖くてすぐクヨクヨしていました。人見知りであるのは今でも変わりません。 結婚後は、仕事や対人関係で上手くいかなくても家に帰ってしまえばこっちのもの…と引きずらなくなりました。(家事で自分の時間が短くなる→思い悩む時間も短くなるというのもありますが) あと私は手芸が趣味で、一人の時間ができると待ってましたとばかりにそれに没頭しているので切り替えにもなっているのかなと思います。 『大して好きではない人に時間を割きたくない』→そんなことより自分のやりたいことに時間を割きたいと思っています。わがままかもしれませんが。 大して好きでない同僚から愚痴や自慢を聞かされるているときは、時間がもったいないな~としみじみ思います。

g2mg
質問者

お礼

私も昔いじめられた事があったので相手の顔色を伺ってしまうのかもしれません。 ワガママではないと思いますよ。私はまだ嫌な相手と会話して心がザワザワしてしまうので、会話してる時間でも『勿体無い』と思えるくらいまでいけば、もっと生きやすくなるかもしれません。 ありがとうございました。

• Osric
回答No.1

対人関係もそうですが、要は悩んでも、考えても解決しないことは、なるべく考えない。生きていく知恵の一つだと思いますよ。

g2mg
質問者

お礼

そうですよね、確かにどれだけ私が相手の事で時間をかけて悩んでも変わらない事もありますね。 なるべく意識して考え過ぎないようにしたいと思います。 ありがとうございます。